Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 63

1661 г. сентября 1117.— Из дела Астраханской приказной палаты с показаниями стрельцов-сторожей Индийского двора о столкновении между татарином Чинаем Маметевым родственником индийца Паны — и стрельцом Ф. Кокшажениным.

(л. 1) 170-го сентября против 11-го числа в седьмом часу ночи пришел в приказную полату Ларион Петров, а с собою привел Индейского двора трех человек караульщиков стрельцов, а с ними руского человека да индейца в крови, а с ними принес топорок в крови ж. А сказал: ведут [136] де те стрельцы караульщики тех дву человек к ево, Ларионову, двору улицею, и он де, Ларион, послыша то, и вышел к ним на улицу и, взяв их, привел в приказную полату к записке.

А Индейского двора караульщики сказались: стрельцы Ондреева приказу Михайлова Янка Васильев, да Гришка Дмитреев, да Оська Федоров. По указу де великого государя стоят они у Индейского двора на карауле, и сее де ночи в шестом часу учинился на Индейском дворе шум, и за двором крычит тот индеец, и они де, послыша тот шум, и прибежали к нему на крик. Позади Индейского двора на переулке тот индеец с тем руским человеком дерутца, и называет того руского человека вором, и оба в крови, и тот де топорок у них в руках. И он де, Янка, прибежав, тот топорок у них отнял, и в те де поры прибежал товарыщ ево Гришка, и они де, взяв их, повели к Лариону Петрову.

(л. 2) А приводной индеец и руской человек роспрашиваны порознь.

А в роспросе индеец сказался. — Чинайком зовут Маметев, сее де ночи в шестом часу пришел тот руской человек к ево земляной избе и открыл окошко и глядит к ним в-ызбу. И он де, Чинайко, послыша и увидя то, что тот руской человек открыл окошко, и выбежал из-ызбы вон. И тот де человек перекинулся через забор, и он де, Чинайко, с кистенем перекинулся за ним же. И тот де руской человек порубил ево тем топорком верхнюю губу. И он де, Чинайко, того человека схватил и почал крычать, и в те де поры прибежал караульщик и тот топорок у них отнял, а кистень де у него, Чинайка, из рук вырвался. И в те ж де поры прибежал другой караульщик и, взяв их, повели в приказную полату.

А руской приводной человек роспрашиван и в роспросе сказался.— Конной стрелец Семенова приказу Репьева Федька Васильев, прозвище Кокшаженин, сего де числа и часу ходил он, Федька, из двора на Кружечной двор и выпил у окошка с похмелья бабу вина, и пошел де он, Федька, с Кружечного двора домой. (л. 3) И как он будет против Индейсково двора, и тот де индеец стоит подле забору и держит в руках тот топорок, да у него ж за поясом кистень. И почал ему, Федьке, говорить, ты де вор, у нас де теперь был на Индейском дворе, и учал де ево, Федьку, обухом и кистенем бить и шапку с него с соболем, вершок красной суконной, збил. И он де, Федька, ухватя за топорище, и учал крычать, и тот де крик послыша Индейского двора караульщики, и прибежал к ним один человек караульщик и тот топорок отнял, а кистень де, которым ево, Федьку, тот индеец бил, бросил неведомо куды. И в те де поры прибежал к ним другой караульщик, и, взяв их, повели в приказную полату.

(л. 4) А по осмотру Федька Васильев бит, голова пробита в дву местех: на темени да повыше левого виска, да левая бровь до крови, да на спине на левой лопатке бито ж знать — красно, да у левой руки изгрызен зубом большой перст.

И боярин и воеводы князь Григорей Сунчалеевич Черкаской, стольник Ондрей Яковлевич Дашков да дьяки Павел Симановской, Петр Ковелин, слушав сего приводного дела, велели индейцу Чинайку Маметеву с стрельцом с Федькою Васильевым в бою дать очную ставку, а Индейсково двора караульщиков стрельцов про драку велели роспросить подлинно, которым обычаем у них драка учинилась.

Индеец Чинайко Маметев с стрельцом с Федькою на очную ставку ставлены и роспрашиваны, а в роспросе Чинайко сказал прежние свои речи, что и в роспросе сказал.— Сентября де против 11-го числа в ночи в шестом часу пришел тот руской человек к ево, Чинайкове, земляной избе и открыл окошко. И он де, Чинайко, послыша, выбежал из-ызбы с кистенем, и тот де человек от него, Чинайка, з двора ушел через забор на улицу. А он де, Чинайко, побежал за ним (л. 5) в сугон и ево сустиг. [137] И тогда де руской человек ево, Чинайка, порубил топорком верхнюю губу. И он де, Чинайко, того человека схватил и почал кричать, и в те де поры прибежали караульщики и тот топорок у того руского человека отняли, а кистень де у него, Чинайка, из рук вывалился, и привели их в приказную полату.

Да Чинайко ж на очной ставке оказался: казанской слободцкой татарин, а не индеец, приехал де он в Астарахань в прошлом во 165-м году з зятем своим с-ындейцом с Нановом Сунгуровым погулять и в Астарахани живет на Индейском дворе и по се число у него, Нанова.

(л. 6) А стрелец Федька Васильев сказал то ж, что и в роспросе сказал.— Шел де он, Федька, с Кружечного двора домой, и как будет против Индейского двора, и тот де индеец стоит подле забору, держит в руках топорок, да у него ж де за поясом кистень. И ево де, Федьку, он окликал и почал бранить, а он де, Федька, ево противу бранил. И почал ему, Федьке, говорить, что он вор, у них де теперь был на Индейском дворе, и учал ево, Федьку, бить обухом и кистенем и шапку с него збил. И он де, Федька, ухватя за топорище, учал кричать, и тот де крик послышили Индейского двора караульщики стрельцы, и прибежав, и топорок отняли, а кистень де тот индеец бросил неведомо куды и, взяв их, привели в приказную полату.

(л. 7) А караульщики Янка Васильев, Гришка Дмитреев сказали.— Сентября де против 11-го числа в ночи в шестом часу учинился на Индейском дворе шум, и они де, послыша шум, прибежали на крик порознь: Янка преже, Гришка после. И позади Индейского двора в переулке подле двора конного стрельца Богданова приказу Северова Микитки, прозвище Печонки, тот индеец с тем руским человеком деретца, а оба в крови, в руках у них топорок, и называет индеец руского человека вором. И они де их рознели и после де розъему тот индеец руского человека при них ударил промеж крылец обушком, и они де тот топорок у того индейца из рук отнели. А товарыщ де их Оська Федоров с ними в ту пору не был, пробежал в-ыную улицу, пришел после. И они де, их взяв, привели к Лариону Петрову, а Ларион привел их в приказную полату.

На л. 7 под текстом помета: Выписать из старого приводу (Опущена выпись о старых приводах стрельца Ф. Кокшаженина в приказную палату с украденными вещами (тот же док., лл. 820).).

На л. 11 под текстом помета: 173-го сентября 17. Боярин и воеводы князь Григорей Сунчалеевич Черкаской да стольник Ондрей Яковлевич Дашков и диаки, сего приводу слушав, велели индейца свободить, а стрельца держать за караулом до указу.

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, док. № 3880, лл. 1—7, 11. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.