Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 61

1658 г. июня не ранее 17 (Датировано по помете на челобитной Сутура (см. док. № 60).).— Грамота из Посольского приказа астраханскому воеводе Д. П. Львову о взыскании по заемной кабале денег с персидского купца Ага-Мухаммеда Хасана-ходжи, взятых им у индийского купца Сутура.

(л. 46) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в нашу вотчину в [134] Астарахань боярину нашему и воеводам князю Дмитрею Петровичу Львову да Микифору Михайловичю Беклемишеву, да дьяком Михаилу Шишкину да Симану Калинину.

Бил челом нам, великому государю, астараханского Индейского двора жилец Чютрайко Кидиков — в нынешнем де во 166-м году искал он, Чютрайко, шемахинского Мигир-Али-хана на купчине на Ага-Мамете по заемной кабале двусот рублев, и с суда де они пописали меж собою крепости, что положити на того Ага-Маметя в тех двусот рублех крепость ево руку в Астарахани перед тобою, боярином нашим, с товарыщи и перед кизылбашского посла вместо ево, Чютрайка, зятю ево, Чютрайкову, Солокне Пенинову да Карам да Нунею. А будет тое крепости ево руки не положат, и он де, Шутрайко, того своего иску двусот рублев лишен, и нам бы, великому государю, пожаловати ево, Чютрайка, велети о том дати ему нашу грамоту в Астарахань.

И как к вам ся наша, великого государя, (л. 47) грамота придет, а шемахинского хана купчина Ага-Маметь в Астрахань придет, а астараханского Индейского двора жильца Чютрйк Кидикова зять Сокла Пенин, да Карам да Нукейко на того ханова купчину какое письмо ево руки в двусот рублех перед вами положат, и вы б то письмо велели послати х кизылбашскому послу к хану Дакул-салтану, чтоб он велел по тому письму те заемные деньги двесте рублев тому ханову человеку в Астарахани заплатить ево, Шутрайкову, зятю Солокне Пенину с товарыщем. А как те деньги шахов человек им по тому письму заплатит, и вы б то письмо велели отдать ханову человеку, да о том отписали к нам, великому государю, а отписку велели отдать в Посольском приказе дьяком нашим думному Лариону Лопухину да Дмитрею Шубину.

Писан на Москве лета 7166-го июня в ... (В тексте дата не указана.) день.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Приказные дела старых лет, 1658 г., д. 71, лл. 46—47. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.