Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 60

1658 г. июня не позднее 17.— Челобитная индийского купца Сутура о взыскании по заемной кабале денег с персидского купца Ага-Мухаммеда Хасана-ходжи.

(л. 45) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой астараханской жилец Индейскова двора Чютрайка Кедиков.

В нынешнем, государь, во 166-м году бил челом тебе, великому государю, в Посольском приказе я, холоп твой, на шемахинскова Мерали-хану на купчину на Ага-Маметю-хожа Гасенаева, мазандронец, по заемной кабале в двустах рублех. И по моему, холопа твоего, челобитью, а по твоему государеву указу велено мне, холопу твоему, перед князем Юрьем Ивановичем Шеховским с товарищи и перед послом на того купчину дать суд. И суд у нас был, и на суде велено мне положить крепости, а у меня, холопа твоего, ево, купчины, рука крепость в Астрахани ныне. А ныне, государь, мы менялись крепостьми, что мне в Астрахани та ево крепость ево руки положить перед воеводою и перед послом кизылбашским, а буде я, холоп твой, ево руки в Астрахани крепости не положу, и я искам своим лишен, а тое крепость положит зять мой Солокна Пенинов да Канкарам да Нанукей.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне в Астрахань дать свою государеву грамоту к своим государевым боярину и воеводам и вели, государь, по той крепости ево руки в тех моих заемных деньгах свой государев указ учинить.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На об. листа помета: 166-го июня в 17 день. Дать грамота в Асторахань (См. док. № 61.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Приказные дела старых лет, 1658 г., д. 71, л. 45. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100