Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 54

1662 г. мая (Дата указана в опущенной части текста наказа (то же дело, л. 151 об.).).— Из наказа Посольского приказа русским послам в Персию Ф. Я. Милославскому и Ф. С. Нарбекову о запрещении в 1654 г. местными персидскими властями Р. Пушникову и И. Деревенскому проезда в Индию и о понесенных ими убытках в Персии.

...(л. 255 об.) Да великим же послом говорити ближним людем посланных дел.

В прошлом во 159-м году по указу великого государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, его царского величества, посланы в-Ындейскую землю к шаху Джегану его царского величества з грамотами торговые люди Родион да Иван Микитины, да с ними ж послано царского величества купецкая казна. А великий государь наш его царское величество в грамоте своей к брату своему, к великому государю вашему к Аббас-шахову величеству, с теми торговыми людьми писал: как они с его царского величества (л. 256) казною к великому государю вашему к Аббас-шахову величеству приедут, и великий государь ваш шах-Аббасово величество для великого государя нашего его царского величества дружбы и любви их, Родиона и Ивана, великого государя нашего его царского величества з грамотами и с казною велел отпустить в-Ындейскую землю, не задержав, и корм и подводы и провожатых от города до города велел давать, и береженье к ним держать так же, как великого государя вашего шах-Аббасова величества послом и гонцом и купчинам великого государя нашего его царского величества в государстве бывает, и в обиду их никому давать не велел, чтоб нам царского величества з грамотами и с казною в-Ындейскую землю через ево, шах-Аббасова величества, городы проехать здорово и бестрашно, и к индейскому шаху шах-Аббасово величество велел от себя отписати, чтоб индейской шах для ево братцкие, Аббас-шахова величества, дружбы и любви тех царского величества торговых людей принял (л. 256 об.) и к великому государю нашему к его царскому величеству отпустил, не задержав.

И ныне великому государю нашему его царскому величеству ведомо учинилась, что те царского величества торговые люди Родион да Иван Микитины от великого государя вашего Аббас-шахова величества в-Ындейскую землю отпущены были. И после того, по ложному затейному шемахинского Хусред-хана и царского величества изменника тарковского Суркай-шевкала письму, его шах-Аббасова величества люди тех царского величества торговых людей з дороги воротили назад, и за подводы и за корм и за всякие протори деньги на них правили и убытки им починили большие, и держали их шахова величества в земле за приставом неведомо за что. И что в задержанье и в подводах и во всяком утесненье и в пошлинах и в рахтанах учинилось им убытков от приказных и ото всяких чинов людей, и то все писано ниже сего порознь.

 

(л. 257) В Ордевиле ордевильской Назар-Али-хан взял царского величества из казны сильно себе 6005 батманов тевриских меди и недодал за ту медь против продажной цены по 5 алтын у батмана, итого 900 рублев 25 алтын; да увесил у тое меди насильством 700 батманов, цена 770 рублев; да соболей безденежно 5 пар, цена 50 рублев; всего 1720 рублев 25 алтын. [117]

На торговом человеке на Аджевасе-хане с товарыщи взяти было по кабале недоплатных денег 62 рубли 8 алтын 2 деньги. И ордевильской Назар-Алей-хан, взяв у них ту кабалу сильно, отдал Отжевас-хану безденежно.

Да Исил-гулы-бек взял из государевы казны сукан и соболей (л. 257 об.) безденежно на 20 на 6 рублев.

Да в Ордевиле ж доправлено на прикащике их на Гришке з государевых товаров полавошного 58 рублев, да за подводы и рахтан 326 рублев. И приказщик их Гришка, отъехав от Ордевиля, от того безмерного правежу в деревне Канкалове умер, а государеву казну приказал он, Гришка, казанцу Мелентейку Конищеву. И той деревни Канкаловы помещик юзбашей Исуп-бек государеву казну запечатал, а ево, Мелентейка, держал в тюрьме и вымучил с него себе 150 рублев, да чего даром за те дни, которые ево держал в тюрьме, доправил 25 рублев 16 алтын 4 деньги. (л. 258) Да ему ж, юзбашею, дано от места, где Гришку погресть, 15 рублев.

Да в деревне Шале з государевы казны доправили рахтаны на Молентейке 25 рублев; да чево дары украли из сумок 220 золотых, цена 200 рублев; да денег 61 рубль 16 алтын 4 деньги; да 3 камышка яхонты лазоревых, цена 15 рублев; да Асан-гул-бек взял сукан и соболей и хорей на 26 рублев безденежно.

Да в Лянгуре мурзин Дженышина да дорога Шарсто-бек взяли з государевы казны пошлин 296 рублев, да себе взяли с меди 200 рублев.

 

(л. 258 об.) Да за государеву казну взять было по кабале недоплатных денег на жидовьях на Салее да на Мардохе с товарыщи 190 рублев. И мурза указал сыскать про то Май-мурзе Кривому. И Май-мурза тех денег не доправил, а кабалы, взяв у них, выдал жидовьям безденежно.

Да били челом Родион и Иван в-Ыспогани шах-Аббасову величеству об отпуске на Русь, и шах-Аббасово величество пожаловал, велел их отпустить и под государеву казну подводы и провожатого дать. И после того писал к шах-Аббасову величеству шемахинской Хусред-хан отписку, и по той отписке подвод им не дали и подводы из-Ыспогани наняли до Логажани, а найму дали 412 рублев 26 алтын (л. 259) 4 деньги.

Да ряшской мурза с шолку-сырцу, которой купил по указу шахова величества, взял пошлин и полавошного 350 рублев 20 алтын.

Да Май-мурза Кривой взял у них з двора 4-х человек и посадил в тюрьму для своей корысти безвинно, и от выпуску взял себе 15 золотых.

Да лянгурской дорога Мама-хон-бек людей их 3-х человек бил и посадил в тюрьму, и от выпуску взял себе 10 золотых.

 

(л. 259 об.) Да лянгурской мурза взял с шолку от пропуску, чтоб шолк пропустить на Русь, 50 золотых да шубу соболью, цена 100 рублев.

Да Дженышина взял 10 золотых, цена 13 рублев.

Да от колодезей дали в три годы во Логжени и в Енгуре 125 рублев.

Да Май-мурза Кривой взял 10 же золотых, цена 13 рублев, и шолку не пропустили.

И многую обиду и насильства им, торговым людем, чинили. И от того их задержанья, и от насильства, и от бою, и ото всякой нужи померло в Гиляни всяких чинов людей, которые с ними присланы, 25 человек, и тем умершим где их хоронить мест (л. 260) не давали, и от тово дали во Логжаня и в Енгуре приказным людей 377 рублев.

Да как во 161-м году во Логожаня ж был пожар, и на гостине дворе на лавках кровли погорели, и з государевыми товары тех торговых людей з гостина двора не спустили, и на товары в рядех лавок не дали, и от дождей в непокрытых лавках государевых товаров погнило на 11 360 рублев. [118]

И как в прошлом во 162-м году были царского величества великие послы окольничей князь Иван Иванович Лобанов-Ростовской с товарыщи у шахова величества, и в ответех вам, ближним людем, о задержанье тех торговых людей и о тех о всех бедах говорили. И по указу шахова величества даны тем торговым людем шаховы грамоты в городы. И по тем грамотам шаховы ханы (л. 260 об.) и приказные всякие люди указу им и платежу не учинили, [ве]домо приказным людем было и про многие дела по их челобитью и сыск был, а указу им ни в чем не учинено.

И вам бы, шахова величества ближним думным людем, о том до великого государя своего до Аббас-шахова величества донести, чтоб шах-Аббасово величество для великого государя нашего его царского величества братцкие дружбы и любви по тем делам [велели] указ учинить и всякое отдать, чтоб в том меж их, великих государей, их братцкая дружба и любовь множилась и прибавлялась, а нелюбья б не было.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, кн. 14, лл. 255 об.260 об. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.