Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 52

1654 г. октября 17. — Отписка астраханского воеводы И. П. Пронского в Посольский приказ об отпуске из Астрахани в Москву возвратившегося в Россию И. Деревенского.

(л. 7) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Великия и Малыя Росии самодержцу, холопи твои Ивашка Пронской, Васька Волконской, Алешка Иевлев челом бьют.

В нынешнем, государь, во 163-м году октября в 3 день приехал в Астарахань из-за моря из Гиляни гостя на Васильеве бусе Шорина торговой человек Иван Микитин, которой в прошлом во 159-м году по твоему государеву указу послан был от тебя, государя, с Москвы в Кизылбаши и в-Ындейскую землю с твоими государевыми грамоты к шахом с торговым же человеком с Родивоном Микитиным вместе. И бил челом [115] тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя Росии самодержцу, тот торговой человек Иван Микитин, а нам, холопем твоим, в приказной избе подал челобитную. А в челобитной ево написано, что де он выехал из-за моря к тебе, государю, с шаховым листом и чтоб ты, государь, ево пожаловал, велел ево из Астарахани отпустить к себе, государю, к Москве водяным путем.

И по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя Росии самодержца, указу мы, холопи твои, дав ему, Ивану, лотку и гребцов, отпустили из Астарахани к тебе, государю, к Москве с шаховым листом до Саратова октября в 17 день. А с Саратова для поспешенья велели ему к тебе, государю, к Москве ехать сухим путем. И на Саратов к воеводе к Олекеею Чирикову о том мы, холопи твои, писали (Отписка И. П. Пронского саратовскому воеводе А. П. Чирикову от 17 октября 1654 г. (то же дело, л. 9) не публикуется, так как основное содержание ее изложено в настоящем документе.), чтоб ему дав подводы и про(л. 8)вожатых, по твоему государеву указу отпустил к тебе, государю, без задержания. А приехав к Москве, велели ему, Ивану, явитися и отписку и шахов лист (Шахов лист не обнаружен.) подать в Посольском приказе твоим государевым дияком, думному Алмазу Иванову до Ивану Плакидину.

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, док. № 3031, лл. 7—8. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.