Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 51

1654 г. апреля 18 (Дата указана в опущенной части текста статейного списка (л. 313).).Из статейного списка русских послов в Персию И. И. Лобанова-Ростовского и И. Б. Камынина о переговорах с персидским правительством о пропуске через Персию в Индию Р. Пушникова и И. Деревенского (Записи в статейном списке о торговых операциях индийских купцов, не содержащие сведений о посольстве Р. Пушникова и И. Деревенского, помещены в сборнике в хронологическом порядке расположения всех документов (см. док. № 57).).

... (Предыдущий лист утрачен.) (л. 378) з грамотами и с казною пропустить в-Ындею нельзя, чтоб над ними и великого государя вашего над казною в-Ындее какие порухи не учинилось и в том бы меж обоих великих государей, царского величества и шахова величества, впредь ссоры не было.

И великие послы о пропуске в-Ындею торговых людей Родиона да Ивана Микитиных с шаховыми ближними людьми больши того в ответех не говорили потому, чтоб тем шаха не прогневить и государевым делам порухи не учинить.

И говорили великие послы с шаховыми ближними людьми, чтоб они, ближние люди, доложили шахова величества о том — будет шахово величество тех торговых людей, Родиона да Ивана Микитиных, в-Ындейскую землю пропустить не изволит, и шахово б величество тех торговых людей, которые посланы были в-Ындею, Родиона да Ивана Мики(л. 379)тиных, царского величества с купецкою казною велел отпустить к великому государю нашему к его царскому величеству, не задержав, и подводы и провожатых до морского пристанища им дать, а пошлин и рахтаны и полавошного имать не велел. А что преж сего с тое царского величества казны великого государя вашего шах Аббасова величества приказные люди взяли в городех пошлину и рахтану и полавошное и себе поминки, и которые люди за государевы товары денег не доплатили, и что наймывали подводы, велел те все деньги, взяв на тех людех, отдать им, Родиону и Ивану, чтоб в том меж ими, великими государи, царского величества и шахава величества, ссоры и нелюбья не было...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1653 г., д. 5, лл. 378—379. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.