Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

1651 г. февраля 28 — марта 1 (Датировано по опущенной части статейного списка (то же дело, лл. 148—172).).— Из статейного списка русского гонца в Персию М. Спиридонова о взаимоотношениях между Персией и Индией.

(л. 190) И февраля в 28 день приехав пристав, а говорил.— Указал де было тебе государь шах быть к себе, государю, в сады. И ныне де [97] занели вести, пригнали скорые гонцы к шаху ис Кантагара от хана: которые де городы государь наш шах взял у индейского царя городы, семь городов, Кантагар с товарыщи, и в том де Кантагаре сидит по шахову указу великой хан, которой всеми семью городами владеет, и ныне де прислал он скорых гонцов к шаху, что идут войною под те городы индейского царя дети, два царевича. И шах (В тексте ошибочно хаш.) (л. 191) затем не тешился в садах и будет сево дни. И того ж дни шах пришел в-Ыспогань и[с] садов.

А от шаха де посланы в Тевриз гонцы к теврискому хану, чтоб тевриской хан шол наскоро против индейских царевичей, потому что ему преж того та служба сказана.

Да пристав же Матвею сказывал.— Индейской де царь незадолго перед тобою прислал к шаху посла своего, и шах де велел ему свои очи видеть. И как де посол, пришед перед шаха, говорил.— Прислал де к тебе, персидскому шаху, мой государь индейской царь, а велел тебе говорить.— Отдай те городы, которые ты взял у меня на моей границе, и что взял казны, и то отдай втрое. И прислал с послом своим к шаху саблю да яблоко золото, а приказал говорить шаху.— Яблоком ты играй, потому что ты молод и ум имеешь несвершен, а саблю послал к тебе для (л. 192) ведома — будет ты моих городов не отдашь и казны, и той сабле быть на всей твоей персидской земле, и всю попленю и разорю.

И государь де наш шах, выслушав у посла тех речей, говорил послу.— Скажи своему царю, городы, которые я взял, и те мне бог дал, а будут оне за тобою в ту пору, как море пересохнет. А что прислал ко мне саблю и яблоко, и то он себе и своей земле прообразовал, тою саблею ево ему велю голову отсечь, а каково яблоко катаетца кругло, и так я покачю твоею головою и всеми индейскими головами, и всю землю вашу пусту положю, надеясь на великого бога. И ждал бы меня к себе в гости. И послал к царю индейскому гонца с тем, чтоб он был готов против государя нашего шаха, а хану кантагарскому над иными городами велел промыслы чинить.

И марта в 1 день пригнал ис Кантагара ж другой гонец — (л. 193) что царевичи индейские воротились (В тексте волотились.), потому что отец их, индейской царь, умер...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1650 г., д. 2, лл. 190—193. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.