Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 260

1716 г. апреля 30.Память из приказа Большой казны в Посольский приказ со сведениями о поездке в Индию С. Маленького и опись присланных в приказ документов о его поездке.

I. (л. 17) Лета 1716-го апреля в 30 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, государственному канцлеру и ковалеру графу Гаврилу Ивановичю Головкину да государственному подканцлеру и тайному советнику борону Петру Павловичю Шафирову с товарыщи.

В нынешнем 716-м году марта в 27 день в указе великого государя ис Посольского приказу в приказ Большие казны к боярину ко князю Петру Ивановичю Прозоровскому с товарыщи за приписью секлетаря Михаила Ларионова писано.— По имянному великого государя указу велено приискать в Москве в Посольском приказе и прислать немедленно в поход отпуск в-Ындею прошлого 7203-го году купчины Семена Маленького и приезд ево оттуду, а имянно: списки з грамот его царского величества, отправленных с ним тогда к шаху индейскому и к другим тамошних стран владетелем, також де переводы з данных ему, Семену, к его царскому величеству от помянутого индейского шаха и других владетелей ответных (л. 17 об.) грамот же и известие о бытности ево, Семена, в-Ындии, каким образом он тамо принят и отпущен. И в Посольской канцелярии помянутого отпуску ево, купчины, в-Ындию не найдено, а сыскано известие, что со всего того отпуску в-Ындию купчины в том же 7203-м году посланы ис Посольского приказу в приказ Большие казны для ведома списки. А о возвращении того купчины из-Ындии и какие с ним от шаха индейского и других владетелей присланы к царскому величеству ответные грамоты, известия никакого в Посольской канцелярии не обретаетца. И чтоб с вышеозначенного отпуску в-Ындию того купчины со всех грамот к индейскому шаху и к другим владельцам ис Посольского приказу в приказ Большие казны списки отосланы, прислать бы в Посольской приказ списки и при том грамоты ответные подлинные все, которые присланы с тем купчиною от индейского шаха и от-ыных, для переводу на росийской язык, и сверх того известия обстоятельное или [375] записку о бытности того купчины в-Ындии, каким он образом тамо во время подания царского величества грамоты шаху поступал и как принят и отправлен, понеже о том всем надлежит ведомость (л. 18) послать к его царскому величеству в поход. А как з грамот индейской и других потребны переведутца на росийской язык, присланы будут в Большую казну.

А по справке в приказе Большие казны:

В прошлом 203-м году по имянному великого государя указу ис приказу Большие казны купчина гостиной сотни Семен Маленькой да Сергей Аникиев посыланы великого государя з золотыми и с товары в Астрахань и чрез Астрахань в Хиву, в Бухары, в Балх, в-ындейской город Кобыль и в Персицкое государство для торговли. И в прошлом в 204-м году к великому государю писали они, купчины, из Шемахинской земли, в Шемахе де держал бездельной шемахинской Зал-хан 3 месяца. А как де они приехали от Низовой пристани и дали ему, Зал-хану, гостинцов на 200 на 50 на 3 рубли да всяким ево начальным людем на 100 на 50 на 7 рублев, и знатно де им той дачи показалось мало — взяли у них лутчую коробку соболей, и присылал к ним людей своих назыря и иных бусурманов и говорили им, чтоб они за тое коробку взяли б 1500 рублев, и он де их из Шемахи отпустит и подводы и провожатых до Испогани им даст. И они тое (л. 18 об.) коробку ему, Зал-хану, за тое цену не отдали и меньши 2000 рублев отдать было невозможно. И наняв под казну в Шемахе подводы до Испогани, и отошли от Шемахи 3 дни до реки до Куры, и на той реке перевоз великой. И он, Зал-хан, прислал людей своих и их, купчин, перевозить не велел. И у того перевозу на пустом месте остановили, и караулу им не дали, и держали их 6 недель. И они де казну в том месте склали в кучю и караулили сами со всяким страхом, и тое коробку они за неволю ему, Зал-хану, отдали за 1000 за 500 рублев и у тех соболей не доняли 400 рублев. И как те соболи отдали, и он, Зал-хан, до Испогани дал им подводы и провожатых. Да он же де, Зал-хан, взял у них неволею всяких товаров на 1000 рублев малою ценою, и за те взятые товары против договору им не додали 100 рублев. А как они в Шемахе жили, и над ними де тамошние жители ругались, и ево, Семена, били, и у астраханского стрельца саблею голову в дву местах порубили. И он де, Семен, ему, Зал-хану, бил челом, (л. 19) и управы никакой не дал.

Да под тою отпискою в заручной челобитной руских людей гостиной сотни Василья Носова, гостей Василья Филатьева, Ивана Исаева, прикащиков их Ивана Михайлова, Ивана Лазорева написано.— В 204-м году отпущены они из Астрахани для торгового промыслу с товары своими в Шемаху. И как де они приехали в Шемаху, и по Зал-ханову приказу приехал назырь ево, а по-рускому казначей, и товары их досматривал и, добрые товары выбрав, взял на шемахинского Зал-хана, и многое время держал у себя без цены, а накладывали собою малую цену, дешевле руского. И спустя торговое время присылали к ним, чтоб о цене договаривались, а повольного торгу не дают, и силою отнимают, и по своей воли он, Зал-хан, как хочет их товары, так и берет, и денег им не дает больши полугода, и с тех их товаров емлет по 10 денег с рубля. А как они торгуют в Шемахе, толмачи все от него, Зал-хана, емлют с них со всякого рубля по деньге и чинят великое разорение, а повольного толмачевства отнюдь не дают. И они за тою задершкою от него, (л. 19 об.) Зал-хана, в Шемахе живут и разоряютца напрасно.

Да в 206-м году генваря в 18 числе в другой ево, Семеновой, отписке написано.— В-Ыспогани де шахово величество ему, Семену, с товарыщем подводы и провожатых давали до морской пристани, до города [376] Бендер-Абаса, и товарищи ево из-Ыспогани до Шемахи, а корму выдано в-Ыспогани на 4 месяца на 20 на 7 дней, по 3 рубли на день, и то с великою дачею. А довелось было взять, как приехали в Низовую пристань с товарами, за 17 месяцев и за 3 дни. От Низовой пристани до Шемахи подвод и провожатых Зал-хан бывшей дал, и как они при нем, Зал-хане, в Шемахе жили, и он над ними и над товарами наругался и силою товары имал ценою с накладом, из Шемахи он, Зал-хан, дал мамандора до Испогани и грамоту, чтоб деньги имал по дороге. И по той грамоте от Шемахи до Испогани провозных денег не давали, и они за тот провоз издержали ево великого государя (л. 20) денег 1802 рубли 5 денег. И о тех деньгах в-Ыспогани шахову величеству били челом, и шахово величество приказал те деньги им выдать ис казны, и указ мамандару испоганскому ис Посольского приказу отдали. И он, мамандар, пришел к назырю, и назырь ему денег не выдал, и он, Семен, к нему ходил же, и назырь отказал. А шахова величества видеть невозможно.

Да в Семеновых же росходных книгах в росходе написано: в-Ыспогани поднесли они шахову величеству на 1000 на 100 на 90 на 1 рубль на 13 алтын на 2 деньги, а шахова величества жалованья им не дано. Посольского приказу визярю Мама-дивлету поднесли на 200 на 50 рублев на 30 на 1 алтын на 4 деньги; мамандару, которой дает подводы и корм, на 100 на 30 на 6 рублев на 5 алтын на 4 деньги; в Шемахе поднесли за неволю шемахинскому (л. 20 об.) Зал-хану и начальным ево людем на 400 на 60 на 7 рублев на 20 на 6 алтын на 5 денег; от указу дано, чтоб шолк купить повольно, начальным людем 70 рублев.

И в прошлом 702-м году в письме от него, купчины, ис Персиды и из Испогани, каково подал гость Иван Исаев, и в отписке ево написано.— Из-Ындеи и из города Сурата поехал он с тавары в Персицкую землю на морскую пристань акияна-моря в город Бендер-Абас в 701-м году генваря в 22 день и товаров положил для морского страха на дву торговых караблях, на брандебурском да на сурацком, а за тем товаром оставил он астраханских стрельцов конного Григорья Чулкова да пешаго Алексея Шапошникова. И тот де сурацкой карабль на море-акияне воровские мешкецкие арапы с товары и с людьми взяли, и товары выгрузили в городе Мешкете, и спустя месяц бусурманские тавары все отдали (л. 21) и людей отпустили. А великого государя таваров и астраханских стрельцов дву человек да желуфейских армян 3-х человек задержали в Мешкете, а тех государевых товаров в том карабле они мешкецкие арапы, взяли: 55 тай краски лавры, весом налицо по 5 пуд по 15 фунтов в тае; 8 тай сахару леденцу белого чистого, по 10 пуд в тае; 2 ящика, а в них 9 куфшинов инбирю в патоке; 12 пуд пшена индейского, 70 батманов теврижских; да ево, Семеновых, товаров: 10 тай кореню желтого — 70 пуд, 4 таи орехов индейских, щетом 1000 орехов. Всего воровские мешкецкие арапы взяли, например, по московской цене на 18000 на 500 на 90 на 1 рубль на 15 алтын на 5 денег. А купчина в-Ындии и в-ыных тамошних странах был. И каким он образом в-Ындии и в других тамошних (л. 21 об.) странах принят и как отпущен, того в приказе Большие казны не ведомо, для того что он, купчина, и племянник ево в Шемахе померли, а после смерти ево статейного списку и доезду ево в приказе Большие казны не подано, а грамоты, которые с ним, купчиною, посланы были в те городы, и те грамоты привезены в приказ Большие казны. Да с теми ж грамоты привезено 2 грамоты в дву мешечках в парчевых за красными печатьми. И те все вышеписанные грамоты ис приказу Большие казны в Посольской приказ посланы с сим великого государя указом.

У сего указу великого государя печать. [377]

На л. 21 об. под текстом справа: Справил Андрей Маркелов.

По листам на полях и на л. 21 об. под текстом припись: Диак Иван Греков.

На л. 21 об. под текстом:

Помета: Взять к отпуску и грамоты принять.

Отметки:

Прислан сей указ майя в 7 день 1716-го года.

В Посольской приказ ис приказу Большие казны о ведении купчины, что присланы 2 грамоты за красными печатьми и об отсылке тех грамот в Посольской приказ.

II. (л. 22) С вышеозначенною памятью ис приказу Большие казны в Посольской приказ прислано и принято: 4 грамоты царского величества, писанные по-татарски к нижеозначенным ханом, которые посланы были в 7203-м (На полях против даты 7203 написано: 1695) году с купчиною Семеном Маленьким, и он их тамо не употребил: 2 к хивинскому хану, 1 к бухарскому хану, 1 к хану ж балхскому. Да грамота проезжая (См. док. № 254.), данная помянутому купчине Маленькому татарского ж письма.

Все те грамоты писаны на больших александрийских листах и запечатаны государственною большою печатью.

Еще 2 листа иностранных в порчевых мешках, которые по осмотру переводчиков один к великому государю от шаха персицкого (См. док. № 255.), ответной на грамоту царского величества, с помянутым купчиною Маленьким, (л. 22 об.) другой индейского владетеля хана ево придворного, в которой свидетельствует, како в-Ындии с товарами бывшими при том купчине Маленьком поступлено (См. док. № 256.). И с тех обоих листов при сем переводы следуют.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1695 г., д. 2, лл. 17— 22 об. Подлинник. На памяти гербовая печать черного воска. Список — ф. Сношения России с Хивой, 1716 г., д. 1, лл. 19—23.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.