Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 259

1716 г. марта 27.— Память из Посольского приказа в приказ Большой казны о присылке документов об отправлении в Индию С. Маленького.

(л. 15) Память в приказ Большие казны. Марта в 27 день 1716.

По имянному великого государя указу, присланному ныне из его царского величества походу, велено приискать в Москве в Посольском приказе и прислать немедленно в поход отпуск в-Ындию прошлого 7203 году купчины Семена Маленького и приезд ево оттуду, а имянно: списки з грамот его царского величества, отправленных с ним тогда к шаху индейскому и к другим тамошних стран владетелем, також де переводы з данных ему, Семену, к его царскому величеству от помянутого индейского шаха и других владетелей ответных грамот же и известие о бытности ево, Семена, в-Ындии, каким образом он тамо принят и отпущен.

(л. 15 об.) И в Посольской канцелярии помянутого отпуску купчины Семена Маленького в-Ындею не найдено, знатно, во время бывших пожаров утрачен или в-ыные письма вмешен, понеже после того отпуску купчины в-Ындею Посольской приказ дважды горел. Однакож сыскано известие, что со всего того отпуску в-Ындию купчины в том же 7203-м году посланы ис Посольского приказу в приказ Большие казны для ведома списки. А о возвращении того купчины из-Ындии и какие с ним от шаха индейского и других владетелей присланы к царскому величеству ответные грамоты, известия никакого в Посольской канцелярии не обретаетца, понеже помянутой (л. 16) купчина, едучи из-Ындии, в пути умре. А вещи ево и письма, между которыми по уведомлению и многие грамоты к царскому величеству от тамошних владетелей на иностранных языках есть, взяты в приказ Большие казны и в Посольской приказ доныне не присыланы.

И великий государь (п) (Так в отпуске обозначены имя и титул царя, которые следовало полностью вписать в подлинный документ.) указал с вышеозначенного отпуску 7203-го году в-Ындию купчины Семена Маленького со всех грамот, [374] к индейскому шаху и к другим владельцем с ним отправленных, с которых тогда ис Посольского приказу в приказ Большие казны списки отосланы, прислать ныне в Посольской приказ списки и при том грамоты ответные подлинные все, которые присланы с тем купчиною от индейского шаха и от иных, (л. 16 об.) для переводу на росийской язык, и сверх того известие обстоятельное или записку о бытности того купчины в-Ындии, каким он образом тамо во время подания царского величества грамоты шаху поступал и как от оного принят и отправлен, понеже о том всем надлежит ведомость послать к его царскому величеству бес продолжения в поход. А ежели с помянутых грамот, индейской и других, потребны списки в приказ Большие казны, то оные, когда переведутца на росийской язык, присланы будут.

С оборотом.

Подписал секретарь Михайло Ларионов.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1695 г., д. 2, лл. 15—16 об. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.