Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1695 г. мая 7—1716 г. апреля 30.— Поездка в Индию торгового человека гостиной сотни С. Маленького.

№ 251

1695 г. мая 7.— Память из приказа Большой казны в Посольский приказ об отправлении в Персию, Хиву, Бухару, Балх и Индию торговых людей гостиной сотни С. Маленького и С. Аникеева.

(л. 5) Лета 7203-го майя в 7 день. По указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, думному дьяку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщи.

Великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, указали по имянному своему великих государей указу послать ис приказу Большие казны чрез Астрахань в Хиву, в Бухары, в Балх, в-ындейской город Ковыль, в Персиду с своими великих государей товары и з золотыми и з деньгами для торгового промыслу купчин гостиной сотни Семена Мартинова сына Маленькова, Сергея Аникиева, да с ними быть из Астрахани посацкому человеку Ивану Севрину. Да им же дать в Астрахани из городовых или из астраханцов посацких людей в целовальники доброго и правдивого человека, а для осторожности и караулу их великих государей товаров и казны астраханских стрельцов пяти человек, да для переводу тех земель языков толмача. Да с купчиною ж с Семеном Маленьким для ево торгу быть ево, Семеновым, дву человеком. А в те вышеписанные земли ко владельцем и в Персицкую землю к шахову (л. 6) величеству им, купчинам, со всеми при них будущими людьми о проезде, и о повольной торговле, и о найму сухим и водяным путем подвод и судов, и о провожатых, и о проезде ж назад до Астрахани ис Посольского приказу послать листы против иных таких же прежних отпусков. Да в Персицкую ж землю к шахову величеству в листу написать, чтоб в ево державе на великих государей повольно было купить всяких персицких товаров, какие понадобятца, а наипаче б повольно было ныне и впредь на них, великих государей, и руским торговым людем покупать и в Астарахань вывозить шолк-сырец. А каковы листы в Персицкую землю к [357] шахову величеству и в Хиву и в Бухары в Балх и в-ындейской город Ковыль ко владельцем написаны будут, и те листы, запечатав их великих государей царственною печатью, и с них списки за дьячьею приписью для отпуску тех купчин прислать в приказ Большие казны к боярину ко князю Петру Ивановичю Прозоровскому с товарыщи. И по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, думному дьяку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщи учинить о том по сему великих государей указу (Аналогичного содержания память была послана в Посольский приказ вторично 27 мая 1695 г. (то же дело, лл. 1—4).).

На л. 6 об. справа: Справил Федька Дубасов.

На лл. 5 об.—6 об. по склейке и на л. 6 под текстом припись: Диак Иван Сумороцкой.

На л. 5 об. помета: Выписать.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1695 г., д. 1, лл. 5—6. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.