Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 249

1693 г. апреля 30 (Датировано на основании памяти из приказа Казанского дворца в Посольский приказ от 30 апреля 1693 г., при которой прислана выпись (то же дело, л. 324).). Из выписи в приказе Казанского дворца о постройке в Астрахани торгового гостиного двора для индийских, персидских и других иностранных купцов.

(л. 325) В приказе Казанского дворца против персидского посла статей выписано (Выпись составлена в связи с подготовкой ответов на статьи персидского посла Хусейн-хан-бека. В памяти из Посольского приказа в приказ Казанского дворца от 6 апреля 1693 г., содержание которой излагается в ответной памяти из приказа Казанского дворца в Посольский приказ от 30 апреля 1693 г.: написано — велено в приказе Казанского дворца против розных статей о розных делех к ответу персицкому послу выписать... (там же, л. 324).).

... (Опущен текст о порядке сбора таможенных пошлин с товаров, привозимых персидскими купцами.) (л. 326) Против 2-й: [354]

В прошлом во 180-м году по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, велено в Астарахани боярину и воеводам [кня]зю Якову Никитичю Одоевскому [с т]оварыщи зделать для приезду и торгу иноземцом и для астараханских жителей и торговой складки и торговли гостиной особой двор на том месте, где ныне Индейской двор, и на том дворе лавки и погребы. А как учнут приезжать с товары иноземцы, гилянцы и бухарцы и индейцы, и их ставить на том дворе и товары всякие велено класть в лавки, да и астараханским жильцом, тезиком и бухарцом и индейцом, велено товары свои класть в те ж лавки. (л. 327) А окроме того двора нигде товаров держать и торговать не велено.

А наперед того в Астарахани на Гилянском, на Индейском, на Бухарском дворех жили многие иноземцы дворами, а приезжих иноземцов пускали к себе во дворы стоять из найму. И наймы с них имали большие, а великим государем с тех иноземцов, которые домами жили, только шло постойного по 2 гривны с человека. А в тех их домех ухаранивали многие неявленые товары и табак, и от того в таможенной пошлине и в лавочном найму великой убыток был.

И тот гостиной двор и на нем лавки рядами в Астарахани при нем, боярине, и воеводах построены. А по чему с тех лавок найму имать, того в астараханских наказех не написано.

(л. 328) А по справке с астараханскою приходною книгою прошлого 198-го году написано:

З гостина иназемческого двора с-ызб и с лавок оброчных денег довелось взять против збору 197-го году 451 рубль 15 алтын 2 деньги.

И во 198-м году тех денег собрано 451 рубль 20 алтын 4 деньги, а збирают те деньги в таможне, а по чему с лавки на месяц, того не ведомо... (Опущен текст о торговле табаком, о денежных сборах с извоза и откупов (то же дело, лл. 328—331).).

На л. 331 об. справа: Справил Гришка Тугаринов.

На лл. 324 об.—331 об. по склейкам и на л. 331 под текстом припись: Диак Федор Микулин.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1692 г., д. 1, лл. 325—328. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.