Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VII. 1685 г. февраля 12. — Расспросные речи в Посольском приказе гостей и торговых людей гостиной сотни.

(л. 105) 193-го февраля в 12 день. По указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, в государственном Посольском приказе царственные большие печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближней боярин и намесник новгородцкой, князь Василей Васильевич Голицын с товарыщи допрашивал гостей и гостиные сотни торговых людей.— Буде из Астрахани пропущать к Москве индейцов с персицкими товары по-прежнему, а торговать бы им на Москве с рускими купецкими людьми всякими товары оптом, а не врознь, и для того торгу велеть бы им жить на Москве уреченное время, а сверх уреченного времяни жить им на Москве не велеть и по ярмонкам ни с какими товары им не ездить, и от того руским купецким людям в торгах пополнение будет ли. А будет индейцов из Астрахани с персицкими товары к Москве не пропущать, а торговать им с рускими купецкими людьми в Астрахани, и от того в пошлинном зборе пополнение ль или умаление будет.

И гости сказали:

В прошлых годех при державе благочестивых государей наших блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича, всеа Росии самодержца, и блаженные ж памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, руские купецкие люди москвичи, казанцы, ярославцы, костромичи, нижегородцы и иных низовых городов жители ездили с рускими и с немецкими товары, которые годны на персицкую руку, в Астрахань (л. 106) и теми товары торговали в Астрахани с персами и с-ындейцами и иных государств с-ыноземцы, продавая на деньги и меняя на персицкие товары во всякой вольности, и никакой тесноты руским купецким людям и в торгах заговоров у приезжих иноземцов в Астрахани не бывало. И от того руские купецкие многие люди в промыслах своих полнились и многие богатели, а со многих своих промыслов платили в государскую казну многие пошлины, и всякие подати, и во время войны многие запросные деньги, и служили многие службы.

И во время прошедшей продолжительной войны учали иноземцы с товары своими приезжать ис порубежных городов к Москве и в-ыные городы и на ярмонки своевольно и торговать учали по воли своей теми торгами, которыми преж того торговали в Московском государстве. И от того полнились многие руские купецкие люди, а руских людей учали от тех промыслов тем своим приездом отлучать и в торгах великую помешку чинить.

И в прошлом во 175-м году блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, всемилосердым ево государским на всенародное Московского государства всех торговых чинов слезное челобитье возрением учинен торговой устав для обороны от приезжих иноземцов во многих обидных торгех, которые проходили помешкою продолжительныя войны и к распространению торгов Московского государства торговым людям, как и во всех окрестных государствах, в первых государственных делах свободные прибыльные торги для збору пошлин и всенародных мирских пожитков со всяким бережением остерегают.

А по тому торговому уставу, которые иноземцы учнут приезжать Московского государства в порубежные городы и в тех порубежных городех станут торговать заморскими всякими товары с рускими купецкими [331] (л. 107) людьми, и на них, иноземцах, велено имать положенная торговая пошлина, как и преж того в порубежных городех с-ыноземцов имана по полугривне с рубля.

А буде которые иноземцы ис порубежных городов з заморскими своими товары похотят ехать к Москве, и с них велено имать проезжая пошлина по гривне с рубля, для того что руские люди пятины и десятины и всякие подати платят и службы служат, а иноземцы тех всех многих тягостей свободны. А та проезжая гривенная пошлина положена на иноземцов, которые похотят с товары своими к Москве ис порубежных городов ехать, не для того, чтоб от тех проезжих пошлин в таможенных зборех было пополнение, но премудрым государским милостивым над природными своими государскими купецкими людьми разсмотрением для того, чтоб иноземцы, видя на себе ту положенную тягость проезжих гривенных пошлин, и для того торговали б всякими заморскими товары с рускими купецкими людьми в порубежных городех за дачею прежних постановленных полугривенных пошлин, а к Москве б ис порубежных городов для прибавочной проезжей пошлины з заморскими товары не ездили, и промыслами, которыми на Москве и в городех довольствовались руские купецкие люди, они, иноземцы, не владели, и руских купецких людей лишением торгов до убожества не приводили.

Однако же иноземцы, ведая в торгах своих, которыми торговали они во всем Московском государстве, многую прибыль, и для той прибыли и ту наложенную гривенную проезжую пошлину ни в какую тягость себе не вменили, и приезжают и доныне ис порубежных городов к Москве со многими заморскими товары, и торгуют во всем Московском государстве своевольно и врознь многие товары продают. (л. 108) А руские купецкие люди от торгов своих, которыми преж сего из давных лет довольствовались, а иные и обогатились, мало не все отбыли, а в низовых городех, ис которых купецкие люди преж сего в Астрахани с-ыноземцы торговали, все пришли до убожества и многие, которые были богатые люди, а ныне меж двор скитаютца для лишения торгов своих.

И в прошлом во 180-м году блаженные ж памяти великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, милосердуя о своих государских купецких людях, указал, чтоб из Астрахани индейцев и иных иноземцов с товары их к Москве и в городы и на ярмонки отнюдь не пропущать, а чтоб торговали они с рускими купецкими людьми в Астрахани. И тот ево государской указ в Астрахань к бояром и воеводам и доныне в наказех пишут.

И индейцы, желая, чтоб и впредь многой прибыли своей не лишитца, а руских бы купецких людей и достальных от тех астраханских промыслов отлучить и теми промыслами чтоб владеть им одним, и для того емлют государские грамоты ис приказу Казанского дворца о пропуске своем з заморскими товары из Астрахани к Москве, бутто иным нужда ехать для росплаты долгов, а иным бутто для иных каких нужд. И ездят все к Москве и в городы и на ярмонки со многими товары по-прежнему, а руских купецких людей и достальных (л. 109) от астраханских торгов лишают. И которые руские купецкие немногие люди ныне есть в Астрахани с товары, и с теми людьми в Астрахани заморскими товары иноземцы и не торгуют, для того чтоб впредь руским и достальным немногим людям невозможно было с товары своими в Астрахань приезжать, и за тем приезд руских людей в Астрахань с товары ныне совершенно остановился. И торговые промыслы у руских людей для иноземческих изо многих порубежных городов приездов все разорились, и в рядех от бесторжицы, что мимо рядов всякие иноземцы торгуют врознь многими товары, многие лавочные сидельцы обедняли, а иные и лавки запустели, и [332] государских служеб служить и случающихся поборов впредь давать руским купецким людем становитца не из чего.

(л. 110) И буде великие государи укажут индейцем из Астрахани с товары их пропущать к Москве и торговать им на Москве с рускими купецкими людьми уреченное время хотя и оптом, а не врознь и по ярмонкам не ездить, и от того руским купецким людям перед нынешним худым торгом никакова исправления не будет же, потому что они, иноземцы, вымыслами своими и в малом времяни всякие тесноты в торговых промыслах руским купецким людям по прежнему своему обыкновению чинить станут же и, будучи на Москве, могут и малое время продолжить в долгое, иное за торгом, а иное бутто за выбиркою долгов, как и ныне имеют приезд свой с товары из Астрахани к Москве обманно, как о том объявлено выше сего.

А буде великие государи пожалуют, призрят милостиво нас своих государских природных купецких людей, и не укажут из Астрахани индейцов и иных иноземцов с персицкими товары и бес товаров к Москве пропущать, а укажут им торговать с рускими купецкими людьми в Астрахани, и от того руские купецкие люди прежними своими астраханскими промыслами учнут заводитца и от нынешняго убожества торгами своими будут приходить во исполнение. Для того которыми промыслами в Московском государстве промышляют ныне и прибыли великие получают индейцы и иные иноземцы, и теми промыслами по их государской милости будут промышлять и прибыль (л. 111) получать руские купецкие люди. А в проезжих пошлинах, которые на иноземцов наложены для того, чтоб за тою наложенною пошлиною иноземцы ис порубежных городов к Москве не ездили, хотя какое случитца и умаление, однако же руских людей в торгах исправление будет впредь не токмо в пошлинных зборех, но и в податях и в случающихся поборех к прибыли государской казне. И которым людям случитца быть в службах у государских дел, и тем людям за теми промыслами в службах быть будет не в тягость. И в рядех, которая ныне есть многая помешка в торгах руским купецким людям от индейцев и от иных иноземцов от розничной товарной многой продажи, от чего и лавки многие запустели и оброчных денег многая доимка чинитца, будет впредь все во направлении, и вся та прибыль, которую ныне получают себе индейцы, будет в Московском государстве.

И о том о всем великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, как всемилостивый бог известит.

На лл. 105 об.—111 об. рукоприкладства:

Иван Гурьев руку приложил. К сей скаске Иван Антонов руку приложил. Степан Горбов руку приложил. К сей скаске Иван Панкратьев руку приложил. К сей скаске Михайло Шорин руку приложил. К сей скаске Семен Сверчков руку приложил. К сей скаске Дмитрей... (Пропуск фамилии в тексте документа.) руку приложил. К сей скаске Фома Гурьев руку приложил. К сей скаске Михайло Гурьев руку приложил. К сей скаске Володимер Воронин рука. К сей скаске Василей Филатьев руку приложил. К сей скаске Иван Клишмин руку приложил. К сей скаске Яков Лабознов руку приложил. К сей скаске Алексей Филатьев руку приложил. Григорей Шустов руку приложил. Федор Нестеров руку приложил. К сей сказке Ивашко Могутов вместо дяди своего гостя Игнатья Могутова по ево веленью руку приложил. Гаврило Никитин руку приложил. Андрей Лузин руку приложил. Матфей Семенников руку приложил. Иван Чирьев руку приложил. Кондратей Добрынин руку приложил. Семен Панкратьев руку приложил. [333] Панкрат Сверчков руку приложил. Кирила Лабозной руку приложил. Илья Нестеров руку приложил. К сей сказки Сергей Лабозной руку приложил. Василей Курдюмов руку приложил.

На л. 105 об. помета: 193-го февраля в 20 день. Взять к делу и выписать из скаски, какову подали индейцы торговыя люди.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.