Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 224

1684 г. августа 27. — Память из Посольского приказа о рассмотрении челобитной индийца Луды с товарищами с жалобой на астраханских воевод и персидских купцов

(л. 1) 192-го августа в 27 день в Сибирской приказ.

В нынешнем во 192-м году августа в 15 день били челом великим государем (пол) (Так в отпуске обозначены имена и титул царей, которые следовало полностью вписать в подлинный документ.), а великой государыне благородной царевне и великой княжне Софии Алексеевне, как она, государыня, шла из Новодевича монастыря к Москве, подали индейцы Луда Тареев с товарищи руским письмом челобитную, а под тою челобитною индейское письмо на астараханских воевод в обидах, да на тезиков на Маматагейка Зямано[ва] да на Шафейка, да астараханские приказные избы на подьячего на Ваську Кучюкаева в разоренье. И проти[в] той их челобитной в государеве Посольском приказе те индейцы Луда Тареев с товарыщи допрашиваны. А в допросе оказали, что индейское письмо прислано к ним из Астарахани, а писано в[се] то ж слово в слово, что и в челобитной руским письмом. А ту рускую челобитную писал им Ивановския площади подьячей Евдокимка Ануфреев, а переводили они ту челобитную с-ындейского письма на руской язык сами. А подьячей Евдокимка Анофреев сказал, что он ту челобитную писал на гостине дворе по их веленью.

(л. 2) И великие государи (пол) (Так в отпуске обозначены имена и титул царей, которые следовало полностью вписать в подлинный документ.) указали то индейское челобитье индейца Луды Тареева с товарыщи, Ивановские п[лощади] подьячего Евдокимка Анофреева допросные речи из государственного Посольского приказа отослать в Сибирский приказ и доложить себя, великих государей, о розыске против того индейского челобитья тебе, боярину князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи. И по тому их великих государей, указу то индейское челобитье и допросные их и подьяческие речи (Эти документы в фонде не обнаружены.) за их руками из государственного Посольского приказа в Сибирской приказ к тебе, боярину ко князю Ивану Борисовичю с товарыщи, послано государственного Посольского приказа с подьячим.

С оборотом. За приписью дьяка Василья Бобинина.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1684 г., д. 1, лл. 1—2.Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.