Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 40

1649 г. не позднее июля 19.— Отписка астраханского воеводы Ф. С. Куракина в Посольский приказ о приезде в Астрахань русских торговых и служилых людей из Персии с известиями о войне между Персией и Индией.

(л. 6) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Федька Куракин, Ондрюшка Литвинов-Мосальской, Ивашко Песков челом бьют.

В нынешнем, государь, во 157-м году майя в 1 день приехали в Астарахань из-за моря ис Кизылбашские земли на твоей государеве бусе гостя Данила Понкратьева товарыщ казанец Семен Кондратьев да верховых городов торговые люди гороховленин Пронька Иванов Мыльников с товарыщи, а в роспросе нам, холопем твоим, сказали.— Будучи де, государь, они в Кизылбашской земле, слышели — он, Семен, в Шамахе, а торговые люди в розных шаховых городех, в Гиляни и в Ардевели — от кизылбашских людей, что кизылбаш[ско]й де шах Аббас с ратными своими людьми пошел войною в-Ындейскую землю и взял индейской город Кандагар. А в которое де, государь, время шах Аббас и сколько с ним ратных людей в-Ындейскую землю пошло и назад в Кизылбашскую землю из войны пришло ли, и того де они не ведают.

Да майя ж, государь, в 29 день приехал в Астарахань ис Кизылбашские земли астараханской сын боярской Петр Балакирев морем, которого [93] посылали мы, холопи твои, из Астарахани на твоей государеве бусе с торговыми людьми, а в роспросе нам, холопем твоим, Петр Балакирев сказал.— Будучи де он за морем на пристанище Низовой меж шаховых городов Шемахи и Дербени, слышел от кизылбашских людей, что де шах Аббас с ратными своими людьми из-Ындейские земли идет к себе в Кизылбашскую землю. А что де, государь, у шаха в войне в-Ындейской земле делалось, и того де он не ведает.

На об. листа отметка о подаче: 157-го июля в 19 день с астараханским стрельцом с Максимком Романовым, с пятидесятником.

Помета: Чтена.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1649 г., д. 3, л. 6. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.