Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 37

1648 г. между марта 31 и мая 17.— Отписка астраханского воеводы Ф. С. Куракина в Посольский приказ о незаконно отобранных в Дербенте товарах индийского купца Сутура, посланных им для продажи в Персию.

(л. 1) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Федька Куракин, Андрюшка Литвинов-Мосальской, Калистратка Окинфеев челом бьют.

В нынешнем, государь, во 156-м году марта в 31 день бил челом тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, астараханского Индейского двора жилец индеец Чютрайко Кедеков, а нам, холопем твоим, в съезжей избе подал челобитную за рукою индейского письма. А в челобитной ево написано: в нынешнем де, государь, во 156-м году, в осень, послал он за море в Кизылбашскую землю зятя своего Салакну для торгу с своими товары. И дербенской де салтан и дарага шевранской на пристанище назвали ево индейским торговым человеком, а не астараханским жильцом, и ево де били и изувечили и животы ево розграбили. А он де, Чютрайко, з зятем своим — холопи твои, государевы, и живут в твоей государеве отчине в Астарахани з женами и з детьми 25 лет, и с торгового своего промыслу платят в твою государеву казну пошлину большую. И чтоб ты, государь, ево пожаловал, велел тое ево челобитную из Астарахани послать к себе, государю. И мы, холопи твои, тое ево Чютрайкову челобитную послали к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, под сею отпискою, а отписку и челобитную велели подать в Посольском приказе твоим государевым дияком, думному Назарью Чистого да Алмазу Иванову. И к дербенскому, государь, салтану и к дараге шевранскому о том Чютрайкове зяте мы, холопи твои, писали.

На л. 1 об. отметка о подаче: 156-го мая в 17 день с астараханским жильцом с-ындейцом с Рупою Чибилевым.

Помета: Послать грамота, велеть писать от себя к салтану, а от государя к шаху, чтоб про то сыскали и тот живот отдали, потому што он живет в Астрохани на государеве имяни, а што ани по се время не писали, и про то их приосудить.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1649 г., д. 1, л. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100