Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 28

1646 г. июня 21. Грамота царя Алексея Михайловича индийскому падишаху Шах-Джахану с предложением об установлении дипломатических отношений между Россией и Индией.

(л. 1) Бога единаго, безначальнаго и бесконечнаго, невидимаго и неописаннаго, страшнаго и неприступнаго, превыше небес пребывающаго, живущаго во свете неприступнем, владущаго силами небесными и единым безсмертным словом премудрости своея, господем нашим Иисус Христом, видимая и невидимая вся сотворшаго, и животворящим и божественным духом вся оживляющего, и недреманным оком на землю призирающаго, и всяческая на ней устроящаго, и утешения благая всем человеком подавающаго, его же трепещут и боятца небесная и земная и преисподняя. Того единаго бога нашего, в триех лицех прославляемаго и во единстве покланяемаго, милостию и властию и хотением и [67] благовелением утвердившего скифетр держати (л. 2) в православии во осмотрении и во обдержании великого Росийского царствия и многих новоприбылых государств и з божиею помощию соблюдати мирно и безмятежно навеки, мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии самодержец, владимерский, московский, новгородцкий, царь казанский, царь астараханский, царь сибирский, государь псковский и великий князь тверский, югорский, пермский, вятцкий, болгарский и иных государь и великий князь Новагорода Низовские земли, резанский, ростовский, ярославский, белоозерский, удорский, обдорский, кондинский и всея Северныя страны повелитель и иных многих государств государь и облаадатель, (л. 3) брату нашему, великому государю, высокопрестольному шах-Джаганову величеству индейскому и всея восточныя страны повелителю.

Ведомо вам, брату нашему, великому государю, чиним, что из древних от нескольких сот лет (л. 3-а) на великих и преславных государствах Росийского царствия были великие государи прародители наши от рода Августа кесаря, обладающего всею вселенною, от сродича его от великого князя Рюрика, и от великого государя великого князя (л. 4) Владимера Святославича, и от великого государя и великого князя Владимера ж Всеволодича Манамаха, еже от грек высокодостойнейшую честь восприимшаго, даже и до великого государя, хвалам достойного, блаженные памяти прадеда нашего великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича, всеа Русии самодержца, и сына ево великого государя, деда нашего, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Федора Ивановича, всеа Русии самодержца, и до отца нашего, блаженные памяти великого государя, праведного и милостивого, изрядна сиятельна, ноипаче во царех пресветлейшаго и великостольнейшаго и неисчетные хвалы достойного, государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии самодержца и многих государств государя и облаадателя, имя их, великих государей предков наших, во всех великих (л. 5) государствах славилось, и великие их государства Российские от года в год роспрастранились, и многие окрестные великие государи христьянские и мусульманские с ними, великими государи, ссылались, а иные от них, великих государей, помощи искали. А они, великие государи прародители наши, великие государи цари и великие князи росийские, и отец наш великий государь многим великим государем и их государствам способствовали и помощь подавали. А с предки вашими с-ындейскими великими государи цари и с вами, великим государем, за дальним розстоянием пути у них, великих государей предков наших и у отца нашего великого государя, ссылки и любви не бывало, и послы и посланники не посылываны.

А ныне мы, великий государь, наше царское величество, слыша, что брат наш, великий государь, высокостольнейшаго места и превысочайшия и прехвальные степени великоздер(л. 6)жатель, Персидцкие и Ширванские земли начальник, Аббас-шахово величество с вами, великим государем, с шах-Джагановым величеством, в приятной дружбе и в любви и ссылке. И мы, великий государь, слыша про то, попремногу радуемся, что меж вами, великими государи, такая великая и приятная дружба и любовь и ссылка, и желаем вам обеим великим государем многолетнего доброго здоровья, (л. 7) и всякого добра, и на государствах ваших счастливого пребывания, и над недруги вашими победы и одоления. И хотим мы, великий государь наше царское величество, с вами, великим государем, от нынешнего времени вперед быти в братцкой приятной, в крепкой дружбе и в любви и в ссылке так же, как мы, великий государь, в крепкой братцкой дружбе и в любви и в ссылке с [68] высокостольными великими государи — с турскими салтаны и с персидцкими шахи и с-ыными окрестными великими государи, братьями нашими. И ныне послали мы, великий государь наше царское величество, к вам, брату нашему, великому государю, к вашему шах-Джаганову величеству, с сею нашею царского величества любительною грамотою наших легких гончиков Микиту Сыроежина да Василья Тушканова. А велели им сее нашу великого государя грамоту вам, брату нашему, великому государю, подать и про наше великого государя (л. 8) здоровье сказать, а ваше, брата нашего, великого государя, здоровье видети и о дружбе и о любви напомянуть. И вам бы, брату нашему, великому государю, шах-Джаганову величеству, от нынешнего времени с нами, великим государем, быти в крепкой братцкой дружбе и любви, так же, как с нами, великим государем, окрестные великие государи в дружбе и в любви и в ссылке без урыву. А что у нас, великого государя, в наших великих и преславных государствах Российского царствия вам, брату нашему, великому государю, будет годно, и вам бы, брату нашему, великому государю, с нами, великим государем, о том обослаться послы или посланники и о всем с ними отписати. И мы, великий государь, вам, брату нашему, великому государю, за то не постоим.

 

(л. 9) А что мы, великий государь наше царское величество, к вам, брату нашему, великому государю, в сей нашей царского величества грамоте ваше, брата нашего, великого государя, имянованье и титла писали коротко не по тому, как вы, великий государь, в своих государских грамотах описуетеся и из окрестных великих государств великие государи в своих любительных грамотах вас, брата нашего, великого государя, описуют, и в том бы на нас, великого государя, вам, брату нашему, великому государю, не подивить, потому что вам, брату нашему, великому государю, самому про то ведомо подлинно, что предкам нашим великим государем царем и великим князем Великия нашея Русии и отцу нашему блаженные памяти великому государю с предки вашими с-ындейскими великими государи цари николи ссылок не бывало, и того нам, великому государю, как вы, брат наш, великий государь, в своих любительных грамотах в-ыменованье и в титле своей описуетеся, не ведомо. А как, аже даст бог, к нам, великому государю, сех наших (л. 10) гончиков Микиту и Василья отпустить велишь и к нам, великому государю, в своей любительной грамоте ваше, брата нашего, великого государя, имянованье и титла описано будет или своих послов или посланников к нам, великому государю, пришлешь, а с ними в своей грамоте потому ж отпишешь, и мы, великий государь наше царское величество, те ваши великого государя любительные грамоты выслушав любительно и выразумев, вперед к вам, брату нашему, великому государю, учнем ваше, брата нашего, великого государя, имянованье и титло в наших царского величества грамотах писати во всем по вашему великого государя достоинству с полным вашим государским имянованьем и титлом, как вы, великий государь, сами себя [в] своих государских грамотах и титлах описуешься (Так в тексте.) (л. 11) по вашему достоинству. И хотим мы, великий государь, с вами, братом нашим, великим государем, быти в крепкой братцкой дружбе и в любви и в ссылке. И гончиков бы наших велети вам, брату нашему, великому государю, отпустить к нам, великому государю, не задержав.

Писан в государствия нашего дворе в царствующем граде Москве в лето от создания миру 7154-го июня в 21 день. [69]

Под текстом отметка: С сей грамоты чорные писаны в Индею к индейскому шах Джагану 2 грамоты: одна писана по-руски на большом александрейском листу, около всей грамоты писаны травы золотом, а другая грамота писана по-татарски, на александрейской на большой бумаге. Богословие и государево имя по «владимерского» писано золотом, печать у обеих государственная, подпись на загибке. А каковы фигуры у грамоты и на каком листе писана, и тот образец вклеен таков (Вклеенного образца в столбце нет.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией 1646 г., д. 1, лл. 1—11. Отпуск. Список с грамоты — там же, лл. 137—145. Другой список — ф. Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 105—110.

Опубл. в статье: А. Ф. Малиновский, Известие об отправлениях в Индию российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию индейцев с 1469 по 1751 год («Труды и летописи ОИДР», ч. VII, М., 1837, стр. 125—134).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.