Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 27

1646 г. июня 20. — Грамота из Посольского приказа русским послам в Персию С. И. Козловскому и И. Зиновьеву с извещением о посылке в Индию Н. Сыроежина и В. Тушканова и роспись отправленных к послам грамот.

I. (л. 15) От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии нашим послом дворянину и наместнику звенигородцкому князю Савелью Ивановичю Козловскому да дьяку Ивану Зиновьеву.

По нашему указу велено ехати в-Ындею в гонцех через Кизылбаши к индейскому шах Джагану с нашею грамотою казанцу Миките Сыроежину да астараханцу Василью Тушканову, да подьячему. И до Кизылбаш им велено ехать с вами да с купчиною нашим з гостем з Данилом Панкратьевым с товарищи вместе. А ис Кизылбаш в-Ындею велено их отпустити вам по нашему наказу, как у вас о том в нашем наказе написано. А наши грамоты, которые от нас, великого государя, подать им в-Ындее шах Джагану, одна (л. 16) писана руским письмом, а другая — татарским письмом, и наш наказ, по чему им, Миките с товарыщи, будучи в-Ындее, наше дело делати, и грамота ж к шах Аббасу о их пропуске, и иные наши грамоты посланы от нас с Москвы к вам, послом нашим, с подьячим с-Ываном Хоненевым. А что с ним, Иваном, наших дел послано, и тому послана с ним роспись с сею нашею грамотою.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б у подьячего у Ивана Хоненева наши грамоты и наказ Миките Сыроежину с товарыщи взяли у него по росписи. А как будете в Казани, и вы б в Казани взяли у стольника нашего и у воеводы у князя Михаила Пронского с товарыщи Микиту Сыроежина да подьячево, кому с ними в-Ындею ехать, и наш наказ, по чему им в-Ындее наше дело делать, ему, Миките, отдали и подьячево имя, ково в Казани возьмете, в тот наказ приписали. А как будете в Астарахани, и вы б в Астарахани у боярина нашего и воевод (л. 17) у князя Федора Семеновича Куракина с товарыщи взяли астараханца Василья Тушканова и велели им, Миките и Василью, и подьячему ехать с собою в Кизылбаши. А как будете в Кизылбашах, и вы б Аббас-шаху об них, Миките с товарыщи, говорили (л. 18) в-Ындею об отпуске и к индейскому к шах Джагану о грамоте и им, Миките с товарыщи, о приставе и о корму и о подводах и о провожатых во всем по нашему (л. 19) наказу, как у вас о том в нашем наказе написано. Да как Аббас-шах их, Микиту с товарыщи, в-Ындею отпустит, и к индейскому шах Джагану от себя об них отпишет, и пристава с ними пошлет, и подводы и корм (л. 20) своею землею дати велит, и вы б наши грамоты, которые от нас посланы к индейскому шаху Джагану, и шах-Аббасову грамоту, им дали, а купчины б наши, гость Данило Панкратьев (л. 21) с товарыщи, по нашему наказу дали им наших товаров тысячи на 3 или на 4 и отпустили б есте их ис Кизылбаш в-Ындейскую землю с шаховыми приставами (л. 22) и с провожатыми, не задержав. А которого числа их в-Ындейскую землю отпустите и на сколько тысяч рублев гость Данило Панкратьев с товарыщи наших товаров им дадут, и что с ними о том их отпуске брат наш (л. 23) Аббас-шах к индейскому шах Джагану отпишет, и что о том с вами Аббас-шах и ево ближние люди поговорят, и то б есте все записали у себя в статейной список подлинно и к нам бы есте о том отписали с-ыными нашими делы, чтоб нам про то было ведомо.

Писан на Москве лета 7154-го июня в 20 день. [66]

II. (л. 54) Роспись государевым царевым и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии делам, которые посланы к послом ко князю Савелью Козловскому да к дьяку к Ивану Зиновьеву с подьячим с-Ываном Хоненевым Микитина отпуску Сыроежина с товарищи в-Ындею.

Государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамота к индейскому шах Джагану, писана по-руски и с нее список (См. док. № 28, 27/I, 29 и 24.).

Другая государева грамота к нему ж, шах Джагану, писана по-татарски в запас, писана о том же деле (В архиве не обнаружено.).

Государева ж грамота к Аббасс-шаху о пропуске в-Ындею Микиты Сыроежина да Василья Тушканова (В архиве не обнаружено.).

Грамота в Казань о Миките Сыроежине, чтоб ево отослали к послом (Грамоты от 21 июня 1646 г. не публикуются (то же дело, лл. 12—13 об., 28—29; отпуски).).

 

(л. 55) Грамота в Казань же ис Казанского дворца, что пожаловал государь Микиту Сыроежина, велел ему торговать в Кизылбашех для индейские посылки на 1500 рублев своими товары (В архиве не обнаружено.).

Грамота в Астарахань о Василье Тушканове, что ему быть на государеве службе в-Ындее с Микитою Сыроежиным в товарыщех (В архиве не обнаружено.).

Грамота в Астарахань же об нем же, Василье, что ему (л. 56) для индейские посылки торговать безпошлинно на 1000 рублев (В архиве не обнаружено.).

Грамота к послом ко князь Савелью Козловскому да к дьяку к Ивану Зиновьеву о Миките Сыроежине да о Василье Тушканове, как их отпустить в-Ындею (См. док. № 28, 27/I, 29 и 24.).

Грамота к Миките Сыроежину да к Василью Тушканову (См. док. № 28, 27/I, 29 и 24.).

Грамота в Казань о подьячем, что велено ево послать с Микитою да Васильем в-Ындею (Грамоты от 21 июня 1646 г. не публикуются (то же дело, лл. 12—13 об., 28—29; отпуски).).

(л. 57) Государев наказ Миките Сыроежину с товарыщи, по чему им, будучи в-Ындее, государево дело делать (См. док. № 28, 27/I, 29 и 24.).

На лл. 54 об.57 об. и на л. 57 под текстом: По сей росписи подьячей Иван Хоненев государевы дела принял все сполна.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1646 г., д. 1, лл. 15—23, 54—57. Отпуски.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.