Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 26

1646 г. июня 20. — Проезжая грамота, выданная Посольским приказом Н. Сыроежину и В. Тушканову, отправленным в Индию с грамотой царя Алексея Михайловича к индийскому падишаху и с товарами.

(л. 30) От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии от Москвы по городом до Коломны и до Переславля-Резанского и до Касимова и до Мурома и до Нижнево Новагорода и до Казани и до Астарахани и до Терка воеводам и диаком и приказным людем.

По нашему указу посланы от нас в-Ындею к индейскому шах Джагану в гонцех с нашими грамотами торговые люди казанец Микита Сыроежин да астараханец Василей Тушканов, а для тое посылки пожаловали есьмя их, велели им взяти с собою товаров своих безпошлинно Миките на 1000 на 500 рублев, Василью на 1000 рублев. И как они, Микита и Василей, едучи в-Ындею и из-Ындеи с товары своими в которой город приедут, и воеводам нашим и дьяком и приказным людем (л. 31) велети их везде пропущати без задержанья и наших пошлин с тех их товаров у Микиты с 1000 с 500 рублев, а у Василья с 1000 рублев таможенным головам и целовальником и откупщиком и на мытех мытчиком имати не велити. А как они, Микита и Василей, приедут в Казань, и в Казани стольнику нашему и воеводе князю Михаилу Петровичю Пронскому с товарыщи, а в Астарахани боярину нашему и воеводам князю Федору Семеновичю Куракину с товарыщи с товаров их, с Микиты с 1000 с 500 рублев, а с Василья с 1000 рублев, наших пошлин никаких имати не велити ж (Грамота из Посольского приказа от 21 июня 1646 г. казанскому воеводе М. П. Пронскому о невзимании пошлин с товаров, провозимых Н. Сыроежиным и В. Тушкановым, не публикуется (то же дело, л. 14; список).). А что у них сверх нашего указу объявится лишних товаров, и с тех их лишних товаров велеть у них наши пошлины имати по нашему указу.

Писан на Москве лета 7154-го июня в 20 день.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1646 г., д. 1, лл. 30—31. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.