Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

V. 1679 г. сентября не ранее 22 — не позднее 27 (Датировано на основании док. № 180/IV и пометы на данном документе.). — Допросные речи индийского купца Чина.

(л. 17) И дьяки думной Ларион Иванов, Емельян Украинцев, Семен Протопопов, слушав сей скаски, велели взять к делу и против той скаски допросить индейца Ченая Макрандова.

И в Посольском приказе индеец Ченай Макрандов допрашиван, а в допросе сказал:

Индеец же Матфала Голово у нево, Чиная, да у Богдана Кисенева 115 золотых червонных занял и кабалу в тех золотых дал, и те золотые половину ему, Чинаю, а другую ему, Богдану Кисеневу, заплатил сполна тому ныне 9-й год на Москве, стоя на постоялом дворе в Китае-городе у Ивана Оконничника, и кабалу де заемную, по которой у них он, Матфала, золотые занимал, они ему выдали. (л. 18) И стоя, он, Богдан, с ними, Чинаем и Матфалою, на постоялом дворе в одной избе, тое плаченую кабалу ис-под ковра выкрал. А что он, Богдан, написал в скаске своей, бутто он, Матфала, по заемной кабале золотых им не платил, и он, Чинай, будто поступился долею своею золотыми ему, Богдану, а в то число взял он, Чинай, у него, Богдана, из ево Богдановых животов долю, и будто на ту свою половину золотых дал он, Чинай, ему, Богдану, даную, и то он, Богдан, написал на него, Чиная, все ложно.

На л. 17 об.—18 об. по склейке и на л. 18 под текстом рукоприкладство на одном из индийских языков. См. приложения.

Под текстом:

Помета: 188-го сентября в 27 день. По указу великого государя думкой дьяк Ларион Иванов, сего дела слушав, приговорил: исцу новокрещену Парфену Кисеневу на ответчике на индейце на Матфале Голове по заемной (л. 19) кабале доправить иск ево вполы, 57 червонных золотых и 20 алтын, потому что он, истец, на другую половину денег товарыща своево, которая займом в кабале написана, даной в суде не объявил, и з той заемной другой половине волен товарыщ ево, а не он, истец. А что ответчик в суде тое кабалу называл плаченою и драною, и на кабале платежу не подписано, и в платеже того долгу отписи исцовой он, ответчик, не положил, да и свидетели той кабале, на которых он, истец, и ответчик слались, сказали, что та кабала местами побилась, а про дранье не сказали, и, знатно, он, ответчик, про тое кабалу сказал, что она плаченая и драная, не хотя ему, исцу, денег платить. И дать на ответчика выпись на правеж.

Отметка: И против сей пометы выпись на правеж на индейца на Матфалу Голова в 57 золотых червонных с полузолотым дана за [286] приписью дьяка Семена Протопопова приставу Борису Данилову октября в 3 день.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.