Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 179

Не ранее 1678 г. сентября 1. — Челобитная бывшего толмача русского посольства в Персию армянина А. Иванова о возвращении ему по царскому указу пошлинных денег, взятых с поручившегося за него индийца Муллы.

Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом сирота твой астараханской посадцкой человек армянин Афонька Иванов.

В прошлом, государь, во 186-м году по твоему великого государя указу посылан был я, сирота твой, на твою великого государя службу за море, в Шахову область, с послом с князь Борисом Еуфимьевичем Мышецким в толмачах, и были за морем год и приехали в Астарахань. И привез я, сирота твой, из Шаховы области товару, и с того, государь, товару велено на мне взять твои великого государя пошлины, и я в тех пошлинах дал по себе поруку до сроку, потому что мне велено ехать к тебе, великому государю, к Москве с твоею государевою изорбавною казною. И бил челом тебе, великому государю, на Москве, чтоб с того моего товару твоих государевых пошлин за мою службишку не имали. И после, государь, меня на порутчике моем, на индейце на Мулле, те твои государевы пошлины с моего товару доправлены, 104 рубли. А ныне по твоему великого государя указу прислана твоя государева грамота, что с того моего товару пошлин имать не велено.

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего, против своего государева указу и грамоты, вели, государь, те доправленые пошлины отдать порутчику моему Мулле по-прежнему. [282]

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На об. листа помета: Выписать.

ДАИ, т. VII, № 41/VII. В Архиве ЛОИИ в фонде «Астраханские акты» документ не обнаружен.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.