Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 173

1677 г. сентября. — Грамота астраханского воеводы П. М. Салтыкова шемаханскому Шамс-ад-дин-хану с просьбой предоставить отправленным в Шемаху русским купцам те же привилегии в торговле, которыми пользуются в Астрахани персидские, индийские и армянские купцы.

(л. 1) Божиею милостию великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и многих государств и земель восточных и западных и северных отчича и дедича и наследника и государя и облаадателя, его царского пресветлого величества, ближней боярин и воеводы и намесник вологоцкой Петр Михайлович, да стольники Федор Петрович, Алексей Петрович Салтыковы, да дьяк Семен Румянцев шах-Солейманова величества шемахинскому Шапасендит-хану с любовию позравляют.

В нынешнем во 186 (Вписано вместо зачеркнутого 184) году по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, его царского величества, отпущены из Астарахани на государеве бусе за моря гостя Остафья Филатьева человек Ивашка Михайлов, да гостя Афонасья Олесова прикащик Алексей Васильев, да кадашевец Степан Якутов, да москвитина Ивана Ипатьева человек Иван Жидовинов с товары для торгового промыслу и для взятку долгов. И как они приедут в Шемаху, и ты бы, шемахинской Шапасендит-хан, гостя Астафья Филатьева прикащику Ивашке и гостя Афонасья Олесова прикащику Алешке и кадашовцу Степану Якушеву (л. 2) да Ивану Жидовинову с тавары в Шемахе и в Шемахинском уезде велел торговать Шаховы области с-ыноземцы повольными торгами. А которые долги их есть Шаховы области на жителях, и те долги по розыску велел на них доправить и отдать им, Ивану и Алексею и Степану и Ивану, а обид и налог и утесненья им чинить не велел. А как они таварами своими исторгуютца, и долги возьмут, и похотят ехать в Астарахань, и их с теми заморскими хозяйскими тавары и с долговыми взятки велел из Шемахи отпустить в Астарахань без задержанья. А которые шахова величества торговые люди тезики и индейцы и армяне приезжают из-за моря в Астарахань, и они тавары своими торгуют з государевыми людьми повольными торги, а с привозных их заморских таваров пошлину емлют против указу великого государя, а обид и налог и утесненья в Астарахани ни от кого нет, и отпущают их с товары за море без задержанья, по их воле.

Писан лист царского величества отчине в Астарахани лета от создания мира 7186-го году сентября (Вписано вместо зачеркнутого июня) в... (Число в документе не указано.) день.

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, док. № 7444, лл. 1—2. Отпуск. Опубл. в ДАИ, т. VII, № 41/V.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.