Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VI. 1676 г. ноября 9—10 (Датировано на основании док. № 168/IV и пометы на данной выписи.).— Выпись в доклад в Посольском приказе.

(л. 93) И в Посольском приказе выписано:

В прошлом во 184-м году октября в 3-м числе в Посольской приказ в памяти ис приказу Казанского дворца за приписью дьяка Афонасья Ташлыкова написано:

Били челом великому государю астраханские жители индейцы Бандачка Мингаев, Лагоричка Мануев, Матвалка Гукульев, Ивашко Бартеев. Платят де они с товаров своих великого государя пошлину в Большой таможне, а ныне де Посольские таможни гость Дмитрей Казаков велит им быть и пошлины платить в Посольской таможне и говорит, будто они Шаховы области, а не астараханские жители (л. 94) и пишутца астараханскими жители ложно. А они де, индейцы, не Шаховы области жители, — астараханские изстари государевы холопи. И великий государь пожаловал бы их, велел ис приказу Казанского дворца в Посольской приказ об них послать память о том, что они жители астараханские, и Посольские таможни гостю Дмитрию Казакову мимо Большие таможни ведать их не велеть. А по справке де в приказе Казанского дворца индейцы, нынешние челобитчики,— астараханские жители.

И по помете на той памяти дьяка Емельяна Украинцова послана ис По(л. 95)сольского приказу память в приказ Большого приходу, велено с тех индейцев имать пошлины с торгу их в Московскую Большую таможню (См. док. № 147.).

А индейца Лекайкова имяни Сандаева, которого о высылке за море бьет челом великому государю купчинин человек, в памяти ис приказу Казанского дворца не написано.

Под текстом помета: 185-го ноября в 10 день. По указу великого государя выслать индейца Лекайка Салдаева по челобитью купчинина человека Кавле-Аметки Магмудова с Москвы в Персицкую землю, потому что они оба подданные шахова величества, и в приказ Казанского дворца ис Посольского приказу он, Лекайко, не отослан, и выслать их с Москвы обеих вместе с толмачом персицкого посла племянника Алла-Эр-бека з Заманком, и велеть бить челом ему, Кевле-Аметки, на него Лекайка, в-ыску своем в Персицкой земле, а на Москве ему на него, Лекайка, в бескобальном иску суда дать не доведетца.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1676 г., д. 5, лл. 85—95. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.