Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

IV. 1676 г. ноября 9. — Челобитная Карбелаи-Ахмеда, приказчика персидского купца Ага-Мухаммеда Хасана-ходжи.

(л. 91) Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом и извещает шахова величества купчины Ага-Маметь Аги-Асанова человек ево Кевлей-Аметка Магмудов. Живут, государь, здесь, на Москве, многие торговые индейцы, а называютца, бутто они все астраханские жители, а толька, государь, из них один астраханской житель индеяц Бальшей, а отчества ево не упомню, таргуют всяким розными товароми, воруют, пошлины платят не все сполна против московских жителей, толька с рубля по 5 копеяк, а указано пошлины платить с рубля по гривне, и они то воровством своим все таят, а таргуют на Москве лет по 12-ти и по 10-ти и по 9-ти и меньши.

А как, государь, был здесь на Москве посланник Юсу-Хан-бек Казинбеков, и он на них бил челом отцу твоему государеву, блаженные памяти великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, чтоб их сослать всех за моря для росплаты з должниками, потому что они за морем многим людем должны, и их велено было за моря сослать. И они для того за моря не едут и в то число ухоронились они на дворе у грузинскова царевича у Никулая Давидовича, а дали ему от того 300 червонных золотых, чтоб он их ухоронил, а за моря ехать не хотят, и торгуют воровски на Москве и по се число. А в Астрахани ни един человек не бывал, и отписак об них в Посольском приказе из Астрахани нет, все пролыгаютца воровски. А из Астрахани присылают к ним товары всякия воровски товарыщи их с рускими людьми, и платят пошлины здесь на Москве руских людей имяны, а после отдают товары им, и они воруют, многия пошлины крадут, не платят. А у которых у нашей братьи позаймывали и товары побрали в долг, и они разоряютца вконец от их неросплаты. А хто здесь индейцев имяны, и я, иноземец, принесу под сею челобитною имянам их роспись.

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, иноземца, вели, государь, их всех, индейцев, поставить в Посольском приказе и роспросить порознь, для чего они в то число с посланником с Юсу-Хан-беком Казинбековым за море не поехали и почему они называютца астраханские жители, платят ли в твою великого государя казну оброк и з животов десятую деньгу или службу служат, и жены и дети у них в Астрахани же есть ли, а после роспросу дать мне с ними очную ставку, а я их воровство уличю, и по тому свой государской указ учинить, и их с нами за моря выслать.

Царь государь, смилуйся.

На л. 91 об.:

Рукоприкладство на языке фарси. См. приложения.

Помета: 185-го ноября в 9 день. Взять у него роспись индейцем, которые ныне живут на Москве. И, взяв роспись, велеть их сыскать и против сего челобитья роспросить порознь.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.