Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 166

1676 г. октября не позднее 12 — ноября 3. — Дело Посольского приказа по челобитной толмача Мухаммеда Мумина о взыскании денег по заемной кабале с индийского купца Хаджи-Муллы.

I. 1676 г. октября не позднее 12.— Челобитная толмача Мухаммеда Мумина.

(л. 97) Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великий и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом шах-Сулейманова величества купчины толмач, иноземец Магметь-Моминко Хаджи-Абдул Джелеев сын.

В прошлых, государь, годех, будучи за морем, торговой человек индеяц Хаджи-Мула занел по кабале персицкого письма за рукою и за печатью по нашей вере ших-алислама, а по-руски митрополита, 300 [268] рублев денег у племянников моих у малых сирот, покойника Мамат-Агеевых детей ево, на срок на 6 месяцев. А как тот срок 6 месяцев пройдут, и на тот срок он не заплатит, и ему после сроку на всякой месяц давать прибыли по шти рублев. Итого, государь, на нем будет, как после сроку деньгами владеет, больши 800 рублев. А заняв, государь, те деньги, из-за моря збежал ныне тому 7-й год и живет в Астрахани, а за моря нейдет и тех денег по кабале не платит, чинитца силен. А племянники, государь, мои в малых летех, ехать из-за моря в Астрахань не смеют и не знают, а ту, государь, подлинную кабалу на него отдали мне и даную дали за руками. И как, государь, приехав из-за моря в Астрахань, я у него по той кабале денег просил, и он мне тех денег не заплатил.

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, иноземца, вели, государь, дать мне в Астрахань свою великого государя грамоту и те деньги по кабале на нем, Хаджи-Муле, и с прибылью на всякой месяц, по чему он писал, как срок пройдет, доправить и отдать мне. А будет учинитца силен, вели, государь, ево из Астрахани выслать со мною за моря для розделки по той кабале.

Царь государь, смилуйся.

На об. листа помета: 185-го октября в 12 день. По указу великого государя послать в Казанской дворец с сего челобитья память, велеть о том его государев указ учинить в Казанском дворце.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.