Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

IV. 1676 г. января между 11 и 13. Выпись в Посольском приказе.

(л. 18) И против сей памяти в Посольском приказе выписано:

В нынешнем во 184-м году сентября в 2 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в наказе, каков дан ис Посольского приказу гостю Дмитрею Казакову с товарыщи, написано. — Велено ему, гостю с товарыщи, збирать великого государя в казну таможенные пошлины с-ыноземцов, з гречан, с поляков и литовских городов с торговых людей, Новомещанские слободы с мещан и украинских городов с мещан же и с украинских казаков, и с кизылбаш, и с-ындейцов, и з бухарцов, и армян, которым армяном велено к Москве приезжать по жалованным (л. 19) великого государя грамотам, каковы даны им, армяном Степану Рамодамскому да Григорью Лусикову, и всей Армянской кампанеи в прошлых во 175-м и во 181-м годех, с шолку-сырцу и с-ыных персицких товаров по его великого государя жалованным грамотам, а с-ыных со всех иноземцов и с мещан по Новому торговому уставу.

И в нынешнем же во 184-м году октября в 3 день великого государя в указе в Посольской приказ из приказу Казанского дворца за приписью дьяка Афонасья Ташлыкова написано. — (л. 20) Сентября в 24 день били челом великому государю астараханские жители индейцы Бандачка Мингаев, Логаричка Бануев, Матвилка Гукульев, Ивашка Батеев, платят де они с товаров своих великого государя пошлину в Большой таможне с рускими людьми, а ныне де гость Дмитрей Казаков велит им пошлину платить в Посольской таможне и говорит, бутто они Шаховы области, а не астара[ха]нские жители и пишутца астараханскими жительми ложно. А они де, индейцы, не Шаховы области, астараханские жители изстари, и великий государь пожаловал бы их, велел ис приказу Казанского дворца в Посольской послать память, что они жители астараханские, и гостю Дмитрею Казакову мимо Большой таможни ведать их не велеть. А по справке в приказе Казанского дворца те челобитчики, индейцы, астараханские жители.

(л. 21) И на той памяти помета дьяка Емельяна Украинцова такова: Записать в книгу и послать для ведома в Большой приход и в Новую таможню к гостю к Дмитрею Казакову память, чтоб они в платеже великого государя в казну пошлин в-ызбылых (л. 22) не были.

И по той помете послана ис Посольского приказу память в приказ Большого приходу, а велено с товаров, которыми торгуют на Москве индейцы, астараханские жители Бандачко Мингаев, Лагоречко Бануев, Матфалко Гукульев, Ивашко Бартеев, збирать таможенные пошлины в Московскую Большую таможню, (л. 23) а в Новую таможню послана память для ведома к гостю к Дмитрею Казакову с товарыщи, что по указу великого государя велено с тех индейцов збирать таможенную пошлину в Московской Большой таможне, и чтоб он, гость с товарыщи, в пошлинах в Новую таможню тех индейцов таскать не велел.

(л. 24) Да ноября в 24 день по извету гостя Дмитрея Казакова послана ис Посольского приказу память в приказ Большого приходу, [257] велено армяном Ивану Макарову с товарищи, и которые армяня и впредь с товары приезжать к Москве учнут, давать на Старом гостине дворе для складки товаров и торговли анбары и лавки в лутчих местех, где сидят с товары своими индейцы, для того что армяне приезжают к Москве с товары и платят в Астарахани с шолку-сырцу и с-ыных персидцких товаров таможенные проезжие пошлины многие, такж и за провоз от Астарахани до Москвы дают они по договору с пуда по рублю, а индейцы торгуют на Москве многие годы и таких больших пошлин и з провозу не платят.

На л. 24 под текстом и на л. 25 помета: 184-го генваря в 13 день. По указу великого государя боярин Артемон Сергеевич Матвеев, слушав сей выписки и ис Казанского дворца памяти, приказал лавки с товарами тех вышепомянутых индейцев роспечатать и в Новой таможне их не ведать, и послать о том память в Новую таможню к гостю к Дмитрею Казакову, потому что они астараханские, а не заморские жители.

На лл. 18 об.—25 об. припись: Диак Емельян Украинцев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.