Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 146

1675 г. не позднее декабря 31. Челобитная армянских купцов С. Лазарева и X. Матвеева о задержке их во Владимире и о сборе с них более высоких проезжих пошлин, чем с русских и индийских купцов.

(л. 3) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом иноземец шахова величества арменин Сарайко Лазорев сын да Христофорко Матвеев с товарыщи.

По твоему великого государя указу приехали мы из-за моря в Астарахань с шелком-сырцом и с того своего шолку твои великого государя пошлины в Астарахани мы, иноземцы, платили с пуда по рублю провозу. А ныне, государь, из Астарахани с тем шолком приехали мы, иноземцы, на твоем государеве стругу на Саратов, а с Саратова на твоих великого государя подводах приехали в Володимер, а ныне, государь, из Володимера воевода твоих великого государя подвод под тот шолк нам, иноземцом, не дает. А которые, государь, приезжают розные торговые люди руские и индейцы, и они нанимают подводы под те свои товары, а дают из Астарахани с пуда по 4 гривны, а мы в Астарахане заплатили за провоз по рублю с пуда, а на городех везде воеводы подвод нам не дают и везде задерживают для своей корысти. А ныне, государь, мы живем в Володимере другую неделю, а подвод нам не дают. А ныне мы, иноземцы, из Володимера послали к тебе, великому государю, к Москве дву человек товарищей своих, наняли две свои подводы на свои деньги.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, иноземцов, вели, государь, нам о том свой великого государя милостивой указ учинить, чтоб нам задержания не было.

Царь государь, смилуйся. [254]

На л. 3 об. помета: 184-го декабря в 31 день. По указу великого государя послать его государева грамота, велеть им подводы под те их товары дать против их армянского договору.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Арменией, 1675 г., д. 8, л. 3. Подлинник.

Опубл. в сб.: «Армяно-русские отношения в XVII веке», Ереван, 1953, № 36, стр. 127.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.