Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 144

1675 г. октября 3.— Память из приказа Казанского дворца в Посольский приказ об ошибочном сборе таможенных пошлин с товаров индийских купцов в Новой таможне.

(л. 210) Лета 7184-го октября в 3 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорию Богданову да Василью Бобинину да Ёмельяну Украинцову.

В нынешнем во 184-м году сентября в 24 день били челом великому государю царю и князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, астараханские жители индейцы Бандачка Мингаев, Логоричка Бануев, Матвалка Гукульев, Ивашка Бартеев.— Платят де они с товаров своих великого государя пошлину в Большой таможне с рускими людьми, где руские люди платят пошлину с товаров своих, а ныне де Посольские таможни гость Дмитрей Козаков велит им быть и [252] пошлину платить в Посольской таможне и говорит, бутто они Шаховы области, а не астараханские жители и пишутца астараханскими жители ложно. А они де индейцы не Шаховы области, а жители астараханские истари (л. 211) великого государя холопи. И великий государь пожаловал бы их, велел ис приказу Казанского дворца в Посольской приказ об них послать память о том, что они жители астараханские, и Посольские таможни гостю Дмитрею Козакову мимо Большие таможни ведать их не велеть.

А по справке в приказе Казанского дворца индейцы нынешние челобитчики — астараханские жители. И великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал о том для ведома ис приказу Казанского дворца отписать в Посольский приказ к тебе, боярину к Артемону Сергеевичю, и к дьяком к думному Григорью Богданову и к Василью и к Емельяну.

На л. 211 об. справа: Писал Ивашка Золотухин.

На лл. 210—211 по склейкам и на л. 211 под текстом припись: Диак Афонасий Ташлыков.

На л. 210 об. помета: Записать в книгу и послать для ведома в Большой приход и в Новую таможню к гостю к Дмитрею Казакову для ведома ж память (Памяти из Посольского приказа в приказ Большого прихода и в Новую таможню от 3 октября 1675 г. не публикуются, так как их содержание изложено в выписи Посольского приказа от 13 января 1676 г. (см. док. № 147/IV).), чтоб они в платеже великого государя в казну пошлин в-ызбылых не были.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1672 г., д. 2, лл. 210— 211. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.