Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 142

1675 г. августа между 17 и 20 августа не ранее 20. — Дело Посольского приказа по челобитной индийца Джукки о его желании принять православную веру и о насильственном его увозе индийцами из Москвы в Астрахань.

I. 1675 г. августа между 17 и 20. Челобитная индийца Джукки.

(л. 197) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, бьет челом иноземец Индейския земли каратун Дюгейко.

В нынешнем, государь, во 183-м году тое ж Индейския земли индейцы били челом тебе, великому государю, и подали челобитную моим именем о подорожной, а я про тое челобитную не знаю и не ведаю, писать им и подавать не веливал, и ныне меня по той челобитной ссылают с Москвы, а я хочу креститца в православную хрестиянскую веру. И в нынешнем же, государь, во 183-м году августа в 17 день те ж индейцы, зазвав меня к себе на дом обманом, и меня, беднаго, скодили и креститца мне не велят и угрожают всячески, и по их челобитью ныне я посажен на струг, хотят меня вести в Астарахань, а я ехать не хочю.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня бедного и беспомощного, вели, государь, меня крестить в православную християнскую веру, чтоб мне в-ындейской вере вконец не погинутъ.

Царь государь, смилуйся.

На об. листа помета: 183-го августа в 20 день. По указу великого государя послать по него ево великого государя грамоту, велеть ево прислать к Москве. [249]

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.