Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 141

1675 г. июня не позднее 24 — июля не позднее 20. — Дело Посольского приказа по извету индийца каратуна Джукки на индийского купца Ардаша Чина в беспошлинной продаже им товаров.

I. 1675 г. июня не позднее 24. Челобитная индийца Джукки.

(л. 154) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом и извещает Индейские земли каратун чернец Дюгейко на индейца ж на торгового человека на Ардаса, а отцу ево имя пропаметовал.

Приехал он, Ардас, к тебе, великому государю, к Москве с хановым человеком с Мирин-беком, а что они с собою привезли к Москве товаров, и тем товаром роспись подана в Посольском приказе. А сверх той росписи привезли товаров утайкою на 6000 рублев, и те неявленые товары на Москве продавали, и иные товары меняли на иные товары, а пошлин в твою великого государя казну с тех неявленых товаров не платили, а везли те товары из Астарахани до Москвы на твоих государевых подводах. А ныне у него, Ардаса, те меновные товары покладены в струги, которые товары меняли они на Москве на неявленые свои товары.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, вели, государь, о том свой великого государя указ учинить, чтоб ему, Ардасу, впредь было неповадно товаров утайкою привозить и беспошлинно продавать и менять, и вели, государь, челобитье мое и извет записать.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 154 об. помета: 183-го июня в 24 день. Поставить в Посольском приказе и против сего челобитья допросить и о том допросить ж [242] имянно, сколько их человек с Москвы едут и куды едут и есть ли у них проезжая грамота и в таможне с товаров своих пошлины они платили ль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.