Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III. 1675 г. мая 4. — Грамота из Посольского приказа городовым воеводам.

(л. 127) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца (Далее зачеркнуто: в нашу отчину в Астарахань окольничему нашему и воеводам Ивану Михайловичю Милославскому да Василью Лаврентьевичю Пушечникову да дьяком нашим Степану Шарапову да Петру Самойлову да Василью Патрекееву.), от Москвы по городом до Коломны и до Переславля Резанского и до Нижнего Новагорода и до Казани и до Астарахани бояром нашим и воеводам и дьяком и всяким приказным людем.

В нынешнем во 183-м году мая в 3 день били челом нам, великому государю, индейцы астараханские жители Бандайка Мингаб, Бирбанка Лаканов, Бандрабунка Копурчанов, Далайко Богареев, Томабка Алис, Логорка Банов. Живут де они в Астарахани, и торгуют всякими товары [239] на Москве и в Астарахани, и пошлины с тех своих товаров по торговому уставу в нашу великого государя казну платят. А в прошлых де годех вор и изменник Стенька Разин домы их в Астарахани разорил и товары у их без остатку все пограбил, и ныне де они, иноземцы, торгуют занимаючи, и тем кормятца, и пошлины в нашу великого государя [казну] платят же. И нам, великому государю, пожаловати б их, велеть из Астаргхани с товары их отпустить к Москве и о том бы им дать нашу великого государя проезжую грамоту, (л. 128) а в Астарахани с тое нашей великого государя проезжие грамоты оставить в приказной избе список.

И по вашему великого государя указу в Астарахани окольничему нашему и воеводам Ивану Михайловичю Милославскому да Василью Лаврентьевичю Пушечникову да дьяком нашим Степану Шарапову, Петру Самойлову да Василью Протопопову велеть у индейцов астараханских жителей у Байданка, и Миргабки и Мандрабунка и у Долайка и у Томабка товары их в таможне записать и с теми товары отпустить их из Астарахани к Москве. А таможенные проезжие пошлины с тех их товаров, которые в Астараханн будут не проданы, а повезут их к Москве, велеть в нашу великого государя казну взять по нашему великого государя указу и по Новому торговому уставу. А буде у них объявитца шолку-сырецу в таях многое число и похотят ево весть к Москве, и вы б с того шолку велели взять в нашу великого государя казну пошлины и провозные деньги от Астарахани до Москвы по договору (Далее зачеркнуто: каков учинен на Москве с Армянскою кампаниею.), как по нашему великого государя указу велено пошлины и за провоз имать в нашу великого государя казну с шолку-сырцу у армян. А с сее нашие великого государя проезжие грамоты велеть в Астарахани оставить для ведома в приказной избе список (Далее зачеркнуто: А о проезжих пошлинах с тех их товаров велети в Астарахани учинить по нашему великого государя указу и по Новому торговому уставу.). И от (л. 129) Астарахани по городом бояром нашим и воеводам и дьяком и всяким приказным людем велети их с теми товарами пропускать к Москве без задержания. А как они, индейцы, с теми товары приедут к Москве, и им явитца и товары свои объявить в Посольском приказе боярину нашему Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком нашим думному Григорью Богданову, Василью Бобинину, Емельяну Украинцову.

Писан на Москве лета 7183-го мая в 4 день.

З[а приписью] д[иака] Е[мельяна] У[краинцова].

Взял Василей Даудов.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Першей, 1672 с., д. 2, лл. 121—129. I—II — подлинники: III — отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.