Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

II. 1675 г. мая 3. — Выпись в Посольском приказе.

(л. 122) И против сего челобитья в Посольском приказе выписано:

В прошлом во 181-м году июня в 20 день великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в грамоте за приписью дьяка Ивана Евстафьева в Астарахань ис Посольского приказу писано.— (л. 123) Буде персицкого шаха подданные купецкие люди учнут для торговых своих промыслов приезжать в Астарахань, и им велено торговать в Астарахани; а в верховые городы и к Москве тех купецких людей, также и великого государя гостей и гостиные сотни и всяких чинов торговых людей для их торговых промыслов в Персицкую землю из Астарахани до указу великого государя пропускать не велено. (л. 124) А о тех иноземцах, которые живут в Астарахани своими домами из давних лет и кормятца торговыми своими промыслы, и чтоб их к Москве из Астарахани с товары не отпускать, и такова великого государя указу ис Посольского приказу в Астарахань не послано.

(л. 125) И великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, индейцы астараханские жители Бандайка Мингаб, Бирбанка Лаканов, Бандрабунка Копурчанов, Далайко (Так в тексте; ср. с док. № 139/I.) Богареев, Тамабка Алис, Логорка Банов бьют челом. Живут де они, иноземцы, в Астарахани, и торгуют всякими товары на Москве и в Астарахани, и пошлины с товаров своих по уставу платят. А в прошлых де годех вор и изменник Стенька Разин домы их в Астарахани разорил и товары у них без остатку все пограбил. И ныне де они, занимаючи, торгуют и тем кормятца, (л. 126) и пошлины платят же. И чтоб великий государь пожаловал их, велел из Астарахани с товары отпускать к Москве и о том дать им свою великого государя проезжую грамоту, а в Астарахани в приказной избе с тое проезжие грамоты оставить список.

Под текстом помета: 183-го майя в 3 день. По указу великого государя боярин Артемон Сергеевич Матвеев, слушав сей выписки, приказал индейцев астараханских жителей из Астарахани к Москве с товарами пропускать, а пошлины с тех их товаров и с шолку-сырцу имать в ево великого государя казну по договору, каков учинен на Москве с Армянскою компаниею. И послать о том против сего их челобитья ево великого государя грамота.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100