Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 136

1678 г. апреля 9.— Грамота из приказа Казанского дворца астраханскому воеводе П. М. Салтыкову о выдаче жалованья астраханскому татарину Аллаверде Топоркову за его участие в посольстве Мухаммеда-Юсуфа Касимова в Индию.

(л. 1) От царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в нашу отчину в Астарахань, боярину нашему и воеводам Петру Михайловичу да стольником нашим Федору да Алексею Петровичем Салтыковым да дьяку нашему Семену Румянцеву.

В нынешнем во 186-м году марта в 5 день в нашем великого государя указе из Посольского приказу в приказ К[азанского] (Заключенный в скобки утраченный текст восстановлен по ранее опубликованному.) дворца написано. — Бил челом нам, великому государю, астар[оханской] татарин Аллабердейко Топорков Хан-Маметя-мурзы улусу. — По указу отца нашего государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, посылан был на службу зять ево Маметь-Юсов Касимов из Астарахани через Хиву и Бухары и чрез Балх в Индею. А он де, Алабердейко, (л. 2) с ним же ездил, потому что де зять его в старых летех, и в той де посылке он, Аллабердейко, служил и во всем радел и всякую нужду и бедность терпел, а служил бес корму. И нам, великому государю, пожаловати б за тое ево службу против ево братьи юртовских татар, велеть ему учинить корм, чтоб впредь было с чево наша великого [236] государя служба служить. И на чело[битьи] ево помета думного нашего дья[ка] Данила Полянского: Пожаловали мы, великий государь, его, Аллабердейка, велели дать ему корм против ево бр[атьи].

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и вы б татарину Аллабердейку о том корму учинили против иных таких же татар ево братьи.

Писан на Москве лета 7186-го апреля в 9 день.

На л. 2 об. справа: Справил Ивашко Золотухин.

На лл. 1 об.—2 об. по склейкам припись: Диак Петр Самойлов.

На л. 2 об.:

Помета: 186-го июня в 9 день. Записать в книги, и вклеить в столп, и выписать ис прежних примеров.

Отметки: Топорков. 8 алтын 2 деньги взято.

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, картон 52, док. № 29, лл. 1—2. Подлинник.

Опубл. в ДАИ, т. VIII, № 20.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.