Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 134

1678 г. января не позднее 20 — марта 9. — Дело Посольского приказа по челобитной Мухаммеда-Юсуфа Касимова о возмещении ему расходов по посольству в Индию.

I. 1678 г. января не позднее 20. — Челобитная Мухаммеда-Юсуфа Касимова.

(л. 167 об.) Царю государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой астараханской Бухарского двора житель Маметь-Исупко Касимов.

В прошлом, государь, во 183-м году по указу отца твоего государева, блаженные (л. 168) памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, посылан я, холоп твой, на вашу великих государей службу к индейскому шаху з грамотою. А будучи я, холоп твой, на вашей великих государей службе, служил тебе, великому государю, и радел во всем, домогаючись всякими мерами накрепко, чтоб твоему государскому имени учинить во окрестных государствах повышение, ханов и хановых ближних людей дарил и, дорогою едучи до индейскаго города Кобыля, подводы и велбуды наймывал под себя и под людей. А деньги на те подарки заимывал, а после того платил те деньги своими. И от того оскудал и одолжал великими долгами, а се от воровских казаков в смутное время ограблен без остатку, а ныне помираю (л. 168 об.) голодною смертию, а женишко и ребятишка також в Астарахани помирают голодною смертию. [226]

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, для поминовения отца твоего государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и для моей службы, вели, государь, те деньги мне, холопу твоему, из своей великого государя казны выдать. А что денег издержано, тому я, холоп твой, подал книги, чтоб мне, холопу твоему, в тех долгах не разоритца до конца и впредь твоей великого государя службы не отбыть.

Царь государь, смилуйся.

А помета на челобитной дьяка Василья Бобинина такова: 186-го генваря в 20 день. Выписать.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.