Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 129

1676 г. августа 7. — Из расспросных речей в Посольском приказе вернувшегося из Бухары толмача И. Горного об отъезде из Бухары в Индию Мухаммеда-Юсуфа Касимова.

(л. 336) 184-го августа в 7 день. В Посольском приказе казанской толмач Иван Горной, которой по указу блаженные памяти великого [223] государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, послан был в прошлом во 183-м году з дворянином с Васильем Даудовым в Бухарскую землю к Абдул-Азиз-хану для толмачества, роспрашиван. А в роспросе сказал:

(Опущена часть текста расспросных речей, в которой сообщается о выкупе русских пленных в Бухарском и Хивинском ханствах и о начале войны между ханствами (лл. 336 об.—338 об., 339—339 об.).) ...(л. 338 об.) Астараханского татарина Исупа Касимова, которому по указу великого государя велено ехать его великого государя з грамоты к индейскому шаху, отпустил Василей Даудов из Бухарской земли марта в первых числех. А бухарской де хан подвод и провожатых через свою землю ему, Исупу, не дал, и поехал он, Исуп, в-Ындейскую землю на наемных подводах. (л. 339) Подьячий Иван Болванов, которой послан был с Москвы в Астарахань, а из Астарахани велено было ему ехать в-Ындейскую землю с-Ысупом Касимовым, и тот де подьячей, приехав в Бухарскую землю, умер. И с ним де, с Исупом, в-Ындею поехал из Бухарской земли астараханской подьячей Емельян Давыдов, которому велено быть из Астарахани с ним же, Исупом, один...

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 336, 338 об.—339. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.