Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 124

Не позднее 1675 г. — Роспись приказа Тайных дел о путях из России в Индию (Роспись составлена в связи с посольством Мухаммеда-Юсуфа Касимова в Бухару и Индию в 1675 г. на основании сведений, полученных при опросе в Посольском приказе русских, индийских и среднеазиатских купцов, а также пленных, возвратившихся из Индии.).

(л. 1) Роспись куды путь конной от Каменного города (Гор. Гурьев.) до индейских земель:

От Яицкого города ехать степью через реку Енбу и через реку Дарью и через иные реки до бухарского города до Хивы 2 недели. А от Хивы до бухарского ж города до Балха 1 неделя. А от Балха до индейского ж до украинного города да Кабылы полнедели. А от Кабалы до другово индейского города до Малтан меньши недели. А от Малтана до города ж Женабата неделя. А от Женабата до города до Лагура, где индейской царь живет, полнедели. А от Лагура до индейского до великаго царственного города Агры 5 дней. В том городе Агре живет большой индейской царь Многол (Так в тексте, правильно — Могол.), тот царь многими индейскими цари владеет. А от царственного города Агры до индейского ж города до Иарабата 3 недели 2 дни. В том городе Анарабате третей индейской царь.

И всего от Яицкого города до индейского до третьего царя, до города до Иарабата, езды конной 10 недель, а вьюками и на верблюдах вдвое.

В той Индее во Иарабате каменья дорогово в земле сыскивают гораздо много.

А от Иарабата до морской пристани до губы окияна-моря до города Абасбендерыка езды 1 неделя.

А немцы сказывают: окияном-морем ходу кораблями от немецких земель, от тех, из коих земель ездят торговать к Архангельскому городу, да от Архангельскаго города до того индейскаго города до Иарабата и до пристани и з задами в четыре годы и больши, и меньши малым, да и путь морской гораздо де нужен. (л. 2) А от города Абас-Бендеруку до индейскаго города до Бендер-Сурету езду 8 дней. А стоит тот город у той же окиянской губы. А от Бендер-Сурету до шахова города до Бендер-Абасы езду 7 дней. А стоит тот город у той же окиянской губы. Да подле [219] той же губы морской шахов же город Хурмыс, езду да него от Бендер-Абасы 4 дни. И под теми городами в той морской губе добывают жемчюг, а иногда немцы тот жемчюжной промысл исполу откупают.

А всего от Яицкого города до города Хурмыса езду конем 14 недель. А ехать все городами и жилыми местами.

Да от Яицкого ж города до бухарского ж города Самархай конной езды пол-2 недели.

А от Самархани до Китайского царства скорою ездою в 3 месяца.

И всего от Яицкого города до Китайского царства в 14 недель скорою ездою, а вьюками вдвое, ехать все городами, жилыми ж местами.

А от Яицкого ж города и ближе того есть путь к Китайскому ж государству (л. 3) степью, и тем путем проехать нельзя потому: калмыки и татаровя, и иные многие кочевные люди живут.

А от Астрахани по другую сторону море через Терек и через Кумыки и Шаховою землею к той же морской губе и к тем же городам к Бендер-Абасы и к Хурмысу путь, а езду:

А от Астрахани до Терка сухим путем 7 дней, а Ондреева деревня 1 день, до Торков в 2 дня, до Буйнаков 2 дни, до Усмей 1 день, до Дербени 1 день, до Шемахи 5 дней. А от Шемахи дорога по загоры до Ардевиля 8 дней, до Казбина 6 дней, до Савы 3 дни, до Кума 1 день, до Кашани 2 дни... (Далее опускается текст, дословно повторяющий предыдущий (лл. 4—6).), (л. 6) до Испогани 3 дни, а от Испогани до морской губы окиянской, где жемчюг добывают: до Ларя 7 ден, до Ширяза 5 ден, до Бендер-Абасы 8 ден.

И всего от Астрахани до тех же городов другим путем езду 9 недель.

(л. 7) Роспись куды другой путь подле Хвалимскаго моря, от Дербени подле моря да до Мешети да и до Кандагаря:

От Дербени до города Баки 7 ден, до Свиного базару 8 дней, до Талышей 2 дни, до Кескаря 2 дни, до Кесмы 1 день, до Ряши 2 дни, до Лагажан 1 день, до Ленгура день, до Аман города великаго 4 дни, до Балфруш 3 дни, до Сара 3 дни, до Фарабата 1 день, до Ашрафа великаго города 1 день, до Астрабата 2 дни, Мешеть пошла от моря в степь 12 день, а до Кандагаря 4 недели. А от Кандагаря до Бухар езду с месяц.

(л. 8) Роспись сухому пути скорою ездою около всего Хвалынского моря: от Астрахани до Терка 7 ден, до Тарков 2 дни, до Буйнаков 2 дни, до Бусмии 1 день, до Дербени 1 день, до Баки 7 ден, до Свиного базару 8 ден, до Талышей 2 дни, до Кескерю 2 дни, до Кесмы 1 день, до Ряжи 2 дни, до Лагажани 1 день, до Ленгур 1 день, до Амала 4 дни, до Балфруша 3 дни, до Сары 3 дни, до Фарабата 1 день, до Асшрапа 1 день, до Астрабата 2 дни (тут Кондырев у хана взял блюдо золотое).

И всего по сех мест до Астарабата 7 недель 2 дни.

А от Астрабату до Трухменцов 6 ден, а Трухменцами до Черливаго морца по берегу ехать 14 ден. От Черливаго морца до Яику 10 ден. И всего 4 недели 2 дни. А от Яику до Астрахани 6 ден. Итого 5 недель. И всего все море объехать скорою ездою 12 недель 4 дни.

ЦГАДА, ф Госархив, разр. XXVII, приказ Тайных дел, д. 485, лл. 1—3, 68.

Опубл. в кн.: «Наказ царя Алексея Михайловича Махмету Исупу Касимову, посланному в 1675 году к Великому Моголу Аурензебу», изд. Д. Кобеко, СПб., 1884, стр. 19—25.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.