Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 119

1675 г. не позднее марта 1 — марта 2. — Дело Посольского приказа о выдаче жалованья подьячему И. Болванову, посланному с Мухаммедом-Юсуфом Касимовым в Индию.

I. 1675 г. не позднее марта 1 (Датировано на основании выписи в Посольском приказе (см. прим. 3).). Челобитная И. Болванова.

(л. 223 об.) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Роеии самодержцу, бьет челом холоп твой приказу Большого приходу подьячей Ивашко Болванов.

В прошлом, государь, во 175-м году по твоему великого государя указу посылан был я, холоп твой, с посланники в Гишпанскую да во Францужскую (Так в тексте.) (л. 224) государства. И для той посылки учинено мне, холопу твоему, тваего государева жалованья денежного окладу 7 рублев. А ныне по твоему ж великого государя, указу велено мне быть на твоей великого государя службе с посланники ж с Васильем Даудовым да с астараханцом с Маметь-Исуп Касимовым у хивинского да у бухарского ханов, а от бухарского хана с Маметь-Исупом ехать мне, холопу твоему, к индейскому шаху. А твоим государевым жалованьем для той дальней посылки окладом не верстан.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне для нынешней (л. 224 об.) дальней посылки учинить своего государева жалованья к прежнему моему окладу в прибавку, чем тебе, великому государю, о мне бог известит.

Царь государь, смилуйся.

А на челобитной помета дьяка Ивана Евстафьева такова: Выписать (Выпись в Посольском приказе от 1 мирта 1675 г. (то же дело, лл. 224 об.— 227 об.) не публикуется. В ней сообщается о размерах жалованья подьячим русских посольств во Францию, Испанию и Персию. Под текстом выписи помета: А на выписке помета дьяка Ивана Евстафьева такова: 183-го марта в 1-й день. По указу великого государя боярин Артемон Сергеевич Матвеев, слушав сей выписки, приказал подьячему Ивану Болванову великого государя жалованья за службы к прежнему ево окладу учинить придачи 3 рубли и для нынешней посылки дать ему великого государя жалованья по окладу ево на 2 года да подмоги и в приказ 40 рублев из Большого приходу, да соболей на 10 рублев (там же, лл. 227—227 об.).).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.