Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 118

1675 г. не ранее февраля. — Из выписи в доклад в Посольском приказе об отправлении послами в Бухару В. А. Даудова и Мухаммеда-Юсуфа Касимова и послом в Индию Мухаммеда-Юсуфа Касимова со сведениями о предыдущем посольстве в Индию Н. Сыроежина и В. Тушканова.

(л. 75) Написано в докладе.

В нынешнем во 183-м году февраля... (Число в документе не указано.) день указал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, (л. 75 об.) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, послать с своими великого государя грамоты к бухарскому Абдул-Азизу-хану Василья Александрова сына Даудова да астараханца Маметь-Исупа Касимова, а с ними подьячих: с Васильем — Посольского приказу Микифора Венюкова, а с Маметь-Исупом — Казанского дворца Ивана Шапкина. И быв им у бухарского [211] хана, Василью Даудову ехать к Москве, а астараханцу и подьячему Ивану из Бухарские земли ехать к индейскому шаху.

А что от великого государя к индейскому шаху и к бухарскому хану (л. 76) в грамотах писать и поминков к ним послать и Василью Даудову и астараханцу Маметь-Исупу и подьячим великого государя жалованья дать, о том великий государь как укажет.

...(л. 91) Выписано для индейской посылки:

В прошлом во 154-м году посыланы были к индейскому к Сааджаге-царю казанцы торговые люди в гонцех Микита Сыроежин да астараханец Василей Тюшканов, да с ними ис Казани подьячей молодой, и посланы они ис Казани вместе с послы с князь Савельем Козловским, а велено их послом отпустить к индейскому царю ис Персицкие земли (См. док. № 24—30.). А для той посылки велено им взять с собою товаров своих и торговать (л. 91 об.) безпошлинно: Миките Сыроежину — на 1500 рублев, Василью Тушканову — на 1000 рублев. А подьячему для той посылки велено дать в Казани великого государя жалованья в приказ 25 рублев.

Да ис Посольского приказу отписывано для справки в приказ Большие казны, — которые торговые люди посыланы бывают в Кизылбаши, а для посылок указано будет торговать им своими товары безпошлинно, и как (л. 92) ис Кизылбаш приедут, на сколько рублев с товаров пошлин имать не велено.

И в Посольской приказ ис приказу Большие казны отписано, — которые гости и торговые люди посыланы в Кизылбаши, и у торговых людей сверх тысячи рублев с 500 рублев у человека таможенной пошлины имать не велено.

А великого государя в грамоте к индейскому царю писано с ними богословие то ж, что и к шаху персидцкому пишут великого государя именование и титла полное, а шахово имя написано по сему: Брату нашему, великому государю высокопрестольному шах-Джа[га]нову величеству индейскому и всеа Восточныя (л. 92 об.) страны повелителю. Писано в грамоте о дружбе и о любви и о ссылке. А что в той великого государя грамоте именование ево, шахово, написано коротко, не по тому, как он в своих грамотах описуется и из окрестных великих государств великих государей в своих любительных грамотах описуют, и в том бы ему на царское величество не подивить, потому что ведомо ему, великому государю, самому подлинно, что у предков великого государя его царского величества, великих государей царей, и у отца его, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михайла Феодоровича, всеа Росии самодержца, с предки его, индейскими великими государи цари, ссылок никогда не было и о титлах не ведомо. А как тех (л. 93) гончиков Микиту и Василья отпустить велит и в своей любительной грамоте имянование свое и титла опишет, и великий государь, выслушав те грамоты любительно и выразумев, впредь имянование и титла в своих, великого государя грамотах учнет писать во всем по ево достоинству с полным именованием и титлом, как сам описуетца.

Писаны грамоты две: одна писана по-руски на большом александрийском листу, около всей грамоты писаны травы золотом, а другая грамота писана по-татарски на александрийской на большой бумаге. (л. 93 об.) Богословие и государево имя по «владимерского» писано золотом, печать у обеих государственная.

А поминков велено было к шаху послать товарами на 400 рублев, взяв ис тех товаров, которые посланы на продажю в Персиду.

И в той посылке они не были, и белой наказ взят у них назад. [212]

А под выпискою написано, дьяка Степана Полкова рука, такими словесы: Выпиши Василью Даудову и бухаретину только об одном (л. 94) жалованье, напиши Борисов (Имеется в виду посол в Бухару и Хиву Борис Пазухин.) пример, а указ о помете есть.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 75—76, 91—94. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.