Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 114

1675 г. февраля 28 (Дата установлена на основании текста грамоты, включенного в наказ Мухаммеду-Юсуфу Касимову (док. № 113).).— Грамота царя Алексея Михайловича индийскому падишаху Аурангзебу с предложением об установлении дипломатических отношений между Россией и Индией.

(л. 4) Брату нашему, великому государю, высокопрестольному шах... (Далее зачеркнуто: Джаганову. В справке XVIII в. о написании грамот в Индию (то же дело, л. 2 об.) указано: шах-Эвреинзепову величеству индейскому, причем на полях отмечено: Сие имя тогда написано по справке с-ындейцами, в Москве прилучившимися.) величеству индейскому и всея восточныя страны повелителю.

Ведомо вам, брату нашему, великому государю, что из древних от некольких сот лет на великих и преславных государствах Росийского царствия великие государи, прародители наши, от рода Августа кесаря, обладающего всею вселенною, от сродича его от великого князя Рюрика, а от великого государя великого князя Владимера Святославича, и от великого государя и великого князя Владимера ж Всеволодича Манамаха, еже от грек высокодостойнейшую честь восприимшаго, даже и до великого государя, хвалам достойного, блаженные памяти прадеда нашего великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича, всеа Русии самодержца, и сына ево великого государя, деда нашего, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Федора Ивановича, всеа Росии самодержца, и до отца нашего, блаженные памяти великого государя, праведного и милостивого, изрядна сиятельна, наипаче во царех (л. 5) пресветлейшаго и великостольнейшаго и неисчетные хвалы достойного, государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Росии самодержца и многих государств государя и облаадателя, имя их, великих государей предков наших, во всех великих государствах славилось и великие их государства росийские от года в год роспространились, и многие окрестные великие государи христьянские и мусульманские с ними, великими государи, ссылались, а иные от них, великих государей, помощи искали. А они, великие государи, прародители наши, великие государи цари и великие князи росийские, и отец наш, блаженные памяти великий государь царь и великий князь Михайло Федорович, всеа Русии самодержец, многим великим государем и их государствам способствовали и помощь подавали. А с предки вашими, с-ындейскими великими государи, и с вами, великим государем, за дальним розстоянием пути у них, великих государей предков наших, и у отца нашего великого государя ссылки не бывало, и послы и посланники не посылываны.

А ныне мы, великий государь наше царское величество (Далее зачеркнуто: слыша то (л. 6), что брат наш, великий государь, высокостольнейшого места и превысочайшая и прехвальные степени великоздержатель, Персицкие и Ширванские земли начальник, Аббас-шахово величество с вами, великим государем с шах-Джагановым величеством, в приятной дружбе и в любви и в ссылке, и мы, великий государь, слыша про то, попремногу радуемся, что меж вами, великими государи, такая великая и приятная дружба и любовь и ссылка, и желаем вам, обоим великим государем, многолетнего доброго здоровья и всякого добра и на государствах ваших счастливого пребывания и над недруги вашими победы и одоления, и хотим мы, великий государь наше царское величество, с вами, великим государем, от нынешняго времяни впредь быти в братцкой приятной в крепкой дружбе и любви и в ссылке так же, (л. 7) как мы, великий государь, в крепкой братцкой дружбе и в любви и в ссылке с высокостольными великими государи,— с турскими султаны и с персицкими шахи и с-ыными окрестными великими государи, братьями нашими. И ныне послали мы, великий государь наше царское величество...), (л. 6 об.) [206] желая быть с вами, братом нашим, с великим государем шах..., имя (Так в тексте.), величеством, в дружбе и в любви и в ссылках, как и з братом нашим, высокостольнейшаго места с шах-Сулеймановым величеством, и с-ыными великими государи, (л. 7) послали к вам, брату нашему, великому государю к вашему шах... (Пропуск имени в документе; зачеркнуто: Джаганову) величеству, с сею нашею царского величества любительною грамотою наших посланных Маметь-Исупа Касимова да подьячего Ивана Шапкина. А велели им сее нашу великого государя грамоту вам, брату нашему, великому государю, подать и про наше великого государя здоровье сказать, а ваше, брата нашего, великого государя, здоровье видети и о дружбе и о любви напомянуть. И вам бы, брату нашему, великому государю шах-Джага(л. 8)нову величеству, от нынешнего времяни с нами, великим государем, быти в крепкой братцкой дружбе и любви так же, как с нами, великим государем, окрестные великие государи в дружбе и в любви и в сылке без урыву. А что у нас, великого государя, в наших великих и преславных государствах Росийского царствия вам, брату нашему, великому государю, будет годно, и вам бы, брату нашему, великому государю, с нами, великим государем, о том обослаться послы или посланники и о всем с ними отписати (Далее зачеркнуто: И мы, великий государь, вам, брату нашему, великому государю, за то не постоим. А что мы, великий государь наше царское величество, вам, брату нашему, великому государю,).

А буде в сей нашей царского величества грамоте ваше, брата нашего, великого государя, имянованье и титла написаны не по тому, как вы, (л. 9) великий государь, в своих государских грамотах описуетеся и из окрестных великих государств великие государи в своих любительных грамотах вас, брата нашего, великого государя, описуют, и в том бы на нас, великого государя, не подивить, потому что с предки нашими, великими государи цари и великими князи, и с отцем нашим, блаженные памяти великим государем царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Росии, у предков ваших индейских великих государей царей, ссылок не бывало, и как вы, брат наш, великий государь, в своих грамотах в-ыменованье и в титле своей описуетеся, того нам, великому государю нашему ц[арскому] величеству, не ведомо. А как к нам, великому государю к нашему ц[арскому] величеству, посланных наших Маметь-Исупа и подьячего Ивана отпустишь (Далее зачеркнуто: И к нам, великому государю, в своей любительной грамоте ваше, брата нашего, великого государя, имянованье и титла описано будет или) (л. 10) и своих послов или посланников к нам, великому государю к нашему ц[арскому] величеству, з грамоты пришлешь, и мы, великий государь наше царское величество, те ваши великого государя любительные грамоты выслушав любительно, и вперед к вам, брату нашему, великому государю, учнем ваше, брата нашего, великого государя, имянованье и титла в наших ц[арского] величества грамотах писать во всем по вашему великого государя достоинству, с полным вашим государским имянованьем и титлом, как вы, великий государь, сами себя [в] своих государских грамотах и титлах описуетеся по вашему достоинству. И хотим мы, великий государь, с вами, братом нашим, великим государем, быти в крепкой братцкой дружбе и в любви и в ссылке. И посланных бы наших к нам, великому государю к нашему ц[арскому] величеству, отпустить, не задержав. (л. 10 об.) И к нам, великому государю к нашему величеству, против нашей ц[арского] величества грамоты с ними о всем отписать. [207]

Писан государствия нашего во дворе в царствующем велицем граде Москве. Лета от создания мира 7183-го месяца февраля…(Число в документе не указано.) дня.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1675 г., д. 1, лл. 4—10 об. Отпуск. Список — ф. Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 172 об.—178.

Опубл. в I ПСЗ, т. I, № 595, стр. 997—999.

*** [209]

*** (Конец грамоты утрачен. На обороте имеется отметка: При царе Алексии Михайловиче грамота писана по-татарски для посылки в Персиду к индейскому могулу Авренгзипу. Конца нет.

Отметка сделана, по-видимому, при подборе документов о русских посольствах в Индию в связи с организацией поездки А. Кожина в 1716 г.)

ЦГАДА, Посольский приказ, Сношения России с Индией, Грамоты, № 3, л. 1. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.