Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

IV. 1673 г. октября 27. — Челобитная индийских купцов Муллы, Бир Балы и Банда Капур Чанда.

(л. 3) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьют челом иноземцы индейцы торговые людишка Муллачка Бадлисов да Бирбачка Леханов да Билдрачка Капурчинов да Малюкачка Дулиев с товарыщи.

В прошлом, государь, во 181-м году, как шол из Астарахани козылбаской посланник к тебе, великому государю, к Москве, и в то время просил он, посланник, у нас, иноземцов, в долг денег 5000 рублев. И мы, иноземцы, в долг ему денег не дали, и за то нас, иноземцов, он, посланник, бил и хотел грабить. И про то ево озорничество мы, иноземцы, били челом тебе, великому государю, и боярину и воеводе князю Якову Никитичю Одоевскому с товарыщи подавали челобитную. И по нашему, [186] государь, челобитью посылан полуголова с стрельцами и велел нас, иноземцов, от него оберечь. А ныне он, посланник, рнясь тому, привез в Астарахань твою великого государя грамоту, бутто мы, иноземцы, ему, посланнику, должны. А на нас, иноземцах, ево, посланникова, долгу никакова нет. А будет, государь, у него, посланника, на нас, иноземцов, есть заемные кабалы индейского нашего письма или росписи наши, и мы, иноземцы, по тем кобалам платить долги ему, посланнику, готовы тотчас. Да он же, посланник, приехав с Москвы в Астарахань, просил у нас, иноземцов, двусот рублев денег,— а как де я у вас 200 рублев денег возьму, и я де на вас по той грамоте не челобитчик.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, иноземцов, не вели, государь, нас напрасно розорить, а мы, иноземцы, ничем ему, посланнику, не должны и люди мы не шахова величества, и вели, государь, нам о том свой царской милостивой указ учинить.

Царь государь, смилуйся.

На об. листа:

Отметка: Толмачил Стенька Родионов.

Рукоприкладства на одном из индийских языков. См. приложения.

Помета: 182-го октября в 27 день. Выписать из грамоты великого государя. А что они в челобитье своем написали не шахова величества, и их про то допросить, которого государя они люди и которых городов они жители.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.