Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 105

1673 г. июля 1 — декабря 17.— Дело Астраханской приказной палаты по челобитной персидского посланника Юсуфа-Хан-бека о выдаче ему индийских купцов и об отправлении их в Персию для расплаты по долгам.

I. 1673 г. июля 1. — Грамота из Посольского приказа астраханскому воеводе Я. Н. Одоевскому.

(л. 1) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в нашу отчину в Астарахань боярину нашему и воеводам князю Якову Никитичю Одоевскому, да стольнику нашему князю Ивану Михайловичю Коркодинову, да Василью Лаврентьевичю Пушечникову, да дьяком нашим Степану Шарапову, да Петру Самойлову, да Василью Протопопову.

Бил челом нам, великому государю, шахова величества посланник Юсуп-Эхан-бек Казинбеков.— В Астарахани де живут шахова величества индейцы торговые люди, и те де индейцы шахова величества начальным и торговым многим людем должны в Шемахе, также и в ыных городех, и тех де долгов не платят, а живут убегаючи от тех своих долгов, не хотя их платить, и для розделки не едут. А как де он, посланник, отпущен к нам, великому государю, от шахова величества, и те де люди (л. 2) ему о тех своих долгах приказывали, чтоб на них те долги взять, а буде не заплатят, чтоб ему взять их с собою к шахову величеству. И о том ему и от шахова величества приказ был, а письма на них, кому они должны, ему даны были же, и те де письма воровские казаки у нево отнели. И нам бы, великому государю, пожаловати ево, посланника, велети б о том дать ему нашу великого государя грамоту в Астарахань, чтоб тех индейцов [185] выслать с ним, посланником, к шахову величеству для розделки с теми должниками.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, а кизылбашской посланник в Астарахань приедет, и вы б велели тех индейцев выслать с ним, посланником, к шахову величеству, будет (л. 3) индейцы в нашу великого государя службу не записались, и кроме тех, которые написалися в Астарахани с астараханскими жители торговыми людьми на вечное житье и тягло и всякие подати платят с астараханцы ж вряд. Да кого имянем тех тезиков из Астарахани выслать велите, и вы б о том к нам, великому государю, писали и роспись им прислали, а отписку велели подать в Посольском приказе окольничему нашему Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком нашим думному Григорью Богданову да Якову Поздышеву да Ивану Евстафьеву.

Писан на Москве лета 7181-го июля в 1 день.

Под текстом помета: 182-го октября в 13 день. Записав в книгу, учинить по указу великого государя.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.