Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

1638 г. декабря 16.— Память из приказа Большого прихода в Посольский приказ о произведенной переписи товаров индийских и персидских купцов для сбора таможенных пошлин и роспись этих товаров.

I. (л. 139) Лета 7147-го декабря в 16 день. По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память дьяком думному Федору Лихачеву да Максиму Матюшкину да Григорью Львову.

В приказ Большого приходу к окольничему ко князю Василью Петровичю Ахамашукову Черкаскому да к дияком к Олександру Дурову да к Дмитрею Ключареву в памяти за твоею, Григорьевою, приписью написано: велети б послати на купецкой двор, где стоят шамахейского воеводы Арап-ханов купчина Али-Гулей да шахова думного дьяка и казначея Усейн-хан-бековы купчины Куда-Бердей да Смаил, таможенного голову и у них пересмотрить и переписать на роспись, сколько у них каких товаров хановых и их купчининых особных товаров и что с тех их товаров доведетца взяти государевых таможенных (л. 140) пошлин, а пересмотря и переписав, тем товаром роспись прислати б к вам в Посольской приказ.

И по государеву указу на купецкой двор х кизылбашским купчинам посылан Московские Большие таможни (В документе тамги.) голова гость Василей Юрьев, с целовальники. А велено ему у тех купчин хановы и их купчинины особные товары пересмотреть и переписать, а переписав, сметить, сколько с тех их товаров доведетца взяти государевых таможенных пошлин. И таможенной голова гость Василей Юрьев тем товаром в Большой приход принес роспись, и та роспись (К памяти приложены две росписи. Роспись товаров персидских купцов не публикуется (то же дело, лл. 141, 143).) послана к вам в Посольской приказ под сею памятью за рукою таможенново ларешно[во] целовальника Матвея Яблочникова.

На л. 140 об. справа: Справил подьячей Федька Турыгин.

II. (л. 142) Роспись товаром торговых людей индейцев, которые [40] приехали к Москве из Астарахани в нынешнем во 147-м году ноября в 21 день.

Явили в Таможном приказе индейцы торговые люди Аламачко да Кишнячко 4400 киндяков, 513 полукисей, 83 пестреди, 84 выбойки. Доведетца с тех товаров взять государевых таможенных пошлин 183 рубли 9 алтын 2 деньги. А сидят они с теми товары на гостине дворе в каменных анбарех, которые деланы с Казенного двора. А пошлин они с тех товаров не платили, потому что товаров не испродали.

На лл. 139 об.—140 об. и на лл. 140142 по склейкам, на л. 142 под текстом припись: Диак Александр Дуров.

На л. 142 об. рукоприкладство: К сей росписи вместо головы гостя Василья Юрьева таможенной ларешной целовальник Матвей Яблошников руку приложил.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1637 г., д. 3, лл. 139—140, 142. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.