Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

1638 г. августа не ранее 23. Отписка казанского воеводы И. В. Морозова о приезде в Казань персидских и индийских купцов и роспись привезенных ими даров и товаров.

I. (л. 8) Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ивашко Морозов, Микитка Гагарин, Микифорко Талызин, Левка Полуехтов челом бьют.

В нынешнем, государь, во 146-м году августа в 2 день писали к нам, холопем твоим, из Астарахани окольничей и воеводы Федор Васильевич Волынской с товарыщи.— По твоему государеву указу отпустили де они из Астарахани к тебе, государю, к Москве персицкого шах-Софиева купчину Бежим-бека с шаховыми товары, а с ним шаховых и его купчининых людей 35 человек. А с собою де ведет он к тебе, государю, от шаха в дарех и от себя челом ударить 6 аргамаков, да шах-Софиевы области шамахейского воеводы Арап-хановых купчин Али-Кулия да Режепа, а с ними людей их 9 человек, да шахова казначея Усеин-хановых купчин Кудай-Бердея да Смаиля с Арап-хановыми и Усеин-хановыми товары, а с ними людей их 10 человек. А с собою де ведут они к тебе, государю, в дарех от ханов 3 аргамака. А в приставех, государь, у шах-Софиева купчины и у хановых купчин астараханской сын боярской Ондрей Чибикин да толмач (л. 9) Митька Оксенов. А твоего государева жалованья дано им в Астарахани в дорогу корму: приставу Ондрею по 8 денег, толмачю Митьке по шти денег на день, и в дороге де твоего государева жалованья поденного корму Ондрею и толмачю Митьке велено имать по городом от Астарахани до Казани. Да с шах-Софиевым же, государь, купчиною приехали в Казань индейцы торговые люди Моллачко да Кишнячко, а нам, холопем твоим, подали в твоей государеве съезжей полате астараханскую проезжую грамоту, а в проезжей их грамоте написано, что они отпущены с товары. И мы, холопи твои, приказали шах-Софиеву и Арап-ханову и Усеин-ханову купчинам с их астараханским приставом с Ондреем Чибикиным, чтоб они прислали к нам, холопем твоим, шаховым и Арап-хановым и Усеин-хановым даром к тебе, государю, и что везут шаховых и Арап-хановых и Усеин-хановых товаров к Москве и что оставливают в Казани, росписи. И шахов, государь, (л. 10) купчина прислал к нам, холопем твоим, шаховым даром к тебе, государю, и шаховым товаром, что везет к Москве и что оставливает в Казани, роспись. А Арап-хановы и Усеин-хановы купчины подали нам, холопем твоим, роспись, что они везут к тебе, государю, даров от ханов челом ударить и к Москве товаров. А у индейцов их товаров, что они везут с собою к Москве, велели взять роспись же. И те купчинины росписи даром и товаром и индейцов товаром послали к тебе, государю, под сею отпискою с казанцом сыном боярским... (Оставлено место для вписания имени.) А отписку, государь, и даром и товаром роспись велели подать в Посольском приказе твоим государевым дьяком думному Федору Лихачеву да Максиму Матюшкину да Григорью Львову. А купчин отпустили к тебе, государю, к Москве с тем же астараханским приставом с Ондреем и с толмачем с Митькою. Да с ними ж отпустили индейцов Моллачка да Кишнячка с их товары августа в 21 день.

На л. 8 об. отметка о подаче: 147-го сентября в 12 день с казанцом с сыном боярским с Володькою Потапчиным.

Помета: Государю чтена. Выписать, как указано имать пошлина, опричь шаховых товаров. [39]

II. (л. 15) Роспись, что везет ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии к Москве кизылбышской шах-Софиев купчина Бежим-бек от шах София даров и шах-Софиевых товаров и что оставливает в Казани шах-Софиевых же товаров... (Опущен текст с перечислением даров персидского шаха и товаров персидского купца.)

...(л. 16) У индейцев у Моллачка Седукова да у Кишнячка Молтаева товару: 4600 киндяков, 900 араней, 700 полукисей, 50 кумачей красных, 150 выбоек меньшие руки, 11 выбоек арапских, (л. 17) 196 киндяков, 48 полукисей, 57 ансырей шолку ласу, 40 зенденей, 120 выбоек ардевильских, 26 фереспирей, 15 фат, 200 ансырей шолку аряского, 18 дараг гилянских, 18 дараг кошанских, 150 дараг ляковых, 7 кушаков шолковых, 2 дороги теврюские, 8 скатертей, 16 кисеи, 7 пуд с четью ладану, 3 кисеи, 54 киндяка, 16 бязей лощеных, 64 ансыря шолку ряжского, 9 ансырей шолку пырсу (Так в тексте.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1637 г., д. 3, лл. 8—10, 15—17. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.