Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 10

1635 г. июня 17. — Грамота из Посольского приказа русским послам в Персию С. И. Исленьеву и М. К. Грязеву о закупке в Персии лошадей, индийских, персидских и греческих товаров.

(л. 421) От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии послом нашим Степану Ивановичю Исленьеву да диаку нашему Мине Грязеву.

По нашему указу послано с вами на лошадиную и на всякую покупку соболей на 2000 рублев. А велено вам по нашему наказу, приехав в Кизылбаши, те соболи подать и на те деньги купить лошадей аргамаков, и жеребцов и кобыл аргамачьих, да 50 нашивок портишных розными делы. А будет вы лошадей сполна не искупите, и вам велено купить бархатов и камок персицких и индейских добрых, которые б к нашей казне пригодились. Да к вам же писано от нас с кречетником с Левонтьем Рукиным. А велено вам (л. 422) на наш обиход на те ж соболи купити по росписи каменья всякого: яхонтов и лалов и винис и бирюз. (л. 422 об.) Да на те ж соболи велено вам в Кизылбашах купить мыл грецких и халябских и индейского черного, добрых, которые б на наш обиход пригодились, пуда с 3 и больши, да 50 юфтей сафьянов червчатых, жолтых, лазоревых, белых, добрых самых, чтоб были добры и мяхки, а не коловаты.

(л. 422) И как к вам ся наша грамота придет, и вы б по прежнему нашему указу и по сей нашей грамоте, приехав в Кизылбаши, купили на те соболи наперед лошадей аргамаков, и жеребцов и кобыл аргамачьих, (л. 422-а) и портишных нашивок ровными делы, колько вам купити велено, да что будет у вас тех соболей за лошадиною и за нашивочною покупкою останетца или будет вы лошадей сколько вам велено купить не искупите, и вы б те достальные соболи, (л. 423) что у вас за покупкою останетца, велели продать и на те деньги купить бархатов и камок персицких и индейских добрых и по росписи каменья всякого: яхонтов и лалов и винис и бирюз, да мыл грецких и халябских и индейского черного, и сафьянов червчатых, жолтых, лазоревых, белых, добрых самых, чтоб были добры и мяхки, а не коловаты, чтоб которые к нашей казне и на наш обиход пригодилися. А будет прибыльнее выменять на соболи, и вы б по тому и учинили, меняли на соболи, а учинили б то по разсмотренью, как бы нашей казне было прибыльнее, чтоб соболей назад к Москве не вести.

Писан на Москве лета 7143-го июня в 17 день.

Под текстом отметка: Послана с астараханскими станичники с терским сыном боярским с Ондреем Крупениным с товарыщи, которые отпущены ис Казанского дворца.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1635 г., д. 1, ч. 2. л. 421—423. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.