Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Г. Барлов, Генерал-Губернатор Английских владений в Ост-Индии, заключил мирные и дружественные трактаты между Компаниею и бывшими ее неприятелями, Сцидиагом и Голкаром, на условиях весьма выгодных для Англии. Продолжавшаяся несколько лет война была начата при Веллесле, прежнем Генерал - [79] Губернаторе, которого поступки теперь рассматриваются в Англии, и которой, как уверяют, более думал о своих прихотях, нежели о пользе Компании.

Один Офицер в письме своем из Калькуты, главного города Английских колоний в Ост-Индии, от 30 Июля 1805, описывает Маратских (Между Мараттами и Авганами разница та, что первые суть природные Индусы, исповедающие веру своих предков; а последние - потомки пришельцев, и держат веру Магометанскую ) начальников следующим образом:

"Голкар не столько богат, как Сциндиаг; но страшнее сего последнего. Он вместе политик и воин; имеет беспокойной нрав, неутомимую голову и дурное сердце; в состоянии решиться на величайшие злодейства, если только находит в них для себя пользу. Родясь в Европе, Голкар верно не имел бы ни более отважности, ни отличнейших дарований, - и это он сам знает может быть лучше, нежели все Английские Губернаторы.

"Сциндиаг, сладострастный Восточный Князь, не имеет ни великих [80] способностей, ни особливой храбрости; но он следует советам других людей, и теперь все его усилия на нас устремлены."

С такими-то людьми надлежало сражаться Англичанам. Ныне все кончено. Желательно только, чтобы сии Индийские Князья не скоро приметили, как мало выгодны для них статьи, подписанные их Министрами

Текст воспроизведен по изданию: Известия и замечания // Вестник Европы, Часть 29. № 17. 1805

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.