Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Описание царства Англичан на Берегах Гангеса

(Перевод с Англ.)

Сия великая часть Азии вообще называется Индостаном и есть без сомнения благословеннейшая страна в мире; граничит к Северу с Королевством Тибетским, отделяясь от него цепию гор; к Югу с Индейским Океаном; к Востоку с рекою Борампутером и заливом Бенгальским; к Западу с рекою Индом, Персиею и Арабским заливом. Число людей в Индостане не велико по обширности земли; Английские Колонии многолюдны, но в других местах очень мало жителей. - Доходы Индостана, с царствования Авренгцеба, умершего в 1707 году, беспрестанно уменшались. Но мудрое правление двух последних Английских Губернаторов умножило их в Бенгальской и Багарской провинции. Восточные Колонии Британнии находятся ныне в цветущем [299] состоянии. - Положение Индостана весьма благоприятно как для внутренней, так и для морской торговли. Он имеет почти все выгоды острова, и собственные произведения его удобно доставляются через Инд, Гангес и Борампутер, в гавани Арабского и Бенгальского залива. Внутренняя торговля с Бутаном, Тибетом, Сиамом, Персиею и Тартариею производится караванами. Индостан не имеет своего золота и серебра, но Европа всякой год наделяет его великим количеством сих металлов, выменивая на них разные драгоценные для нас товары.

Берега Индостанские составляют в длину 3600 верст, из которых 2100 принадлежат Англичанам, равно как и все большие реки - Гангес, Борампутер, Кистна, Тапле и Колерон - текут в их владении. Сия выгода, вместе с тою, что они обладают главными путями сообщения внутри Индостана, дает Английской торговле великий перевес в сей части мира, и жаль, что все Английские капиталы туда не обращаются, и что мы более двух третей Индейской торговли уступаем другим. Ост-Индская Компания могла бы умножить свой капитал или [300] дозволить прочим Английским купцам войти в сию торговлю, на некоторых условиях, согласных с ее правами - что обратилось бы в великую пользу для отечества.

Индейских товаров вывозится ежегодно на 70 миллионов рублей или более. Индия торгует непосредственно с Персиею, Аравиею, Китаем, островами Суматрою, Явою, Молукскими, Филиппинскими; с берегами Африки, Авы, Пегу и Сиама. Ее произведения состоят в пшене, хлопчатой бумаге, селитре, индиго, сахаре, табаке, перце, сандальном дереве, корице, кардамоне, пеньке, корабельном лесе, диамантах, жемчуге, рубинах, шелке, лекарствах, пряностях, пшенице, ячмене, и проч. В Индии родятся лошади, небольшие, но сильные и горячие (которые однакож не столь уважаются, как Арабские и Персидские); овцы, вельблюды, слоны, тигры, волки, медведи, козы, олени, кабаны, зайцы, куры, утки и всякого роду дичь.

Главные фабрики в Индостане бумажные и шелковые. На первых ткут самую лучшую кисею в свете и всякие бумажные материи. Там приготовляют также селитру, ром, сахар, индиго. [301]

Индейцы прекрасно вышивают кисею золотом и шелками, весьма способны механическим искусствам и хорошо строят корабли.

Не мудрено, что в щастливом, жарком и здоровом климате, где мало нужды в платье, где нравы жителей просты и где умеренность составляет их характер, как первые необходимости жизни, так и самые принадлежности роскоши весьма дешевы. Поденщик берет в день менее тридцати, а ремесленник 50 копеек.

Следует статистическая картина Индостана.

Окружность Индостана  составляет в квадр. милях 1,024,800

Число жителей 77,786,818

Доходы рублями 300,000,000

Вывозимые товары стоят

рублями 70,000,000

Ввозимые 30,000,000

Окружность земли Мараттов

квад. милями 457,144

Английских владений 217,181

Союзных с Англиею земель 235,467

Число Английских подданных 41,062,890

Доходы их рублями 151,000,000 [302]

Доходы (рублями) Могольской

Империи в царствование

Авренгцеба 320,000,000

Окружность квадр. милями 827,415

Окружность Дельфи или

нынешней Могольской

Империи 16,000

Число людей в Маратских

областях 28,342,928

Доходы их рублями 160,000,000

Число людей в независимых

областях Гои,

Кашимира и проч. 1,888,000

Доходы Компании рублями 100,000,000

Издержки 90,000,000

Она ввозит ежегодно товаров

рублями на 20,000,000

Долг Компании рублями 140,000,000

Проценты, ею платимые 10,000,000

Доходы рублями с земель

Типпо Саиба, завоеванных

Англичанами в 1799 году 5,000,000

Английской Европейской

кавалерии находится в Индии 2,400

Индейской на жалованьи

Компании 5,400

Европейской пехоты 24,000

Индейской на жалованьи

Компании 84,000

Артиллеристов 3,000 [303]

 

Число Европейцев в Индии, которые живут под

защитою Компании, но не служат ей 1,707

Гражданских чиновников Компании 2,814

Офицеров и лекарей 2,869

Морских Офицеров в Бомбае 113

Число всех Англичан 35,003

 

Наши Индейские Колонии не на таком основании принадлежат Англии, как другие; они зависят от Директоров Компании, которые в Индейских делах имеют сношение с избранною Правительством Коммиссиею. Сии Директоры управляют через своих Губернаторов обширною страною за 24,000 верст от Лондона, которая втрое обширнее и многолюднее Англии, и приносит чистого доходу более того, что получает Английское Правительство с вычетом процентов государственного долгу: ибо ему, за уплатою их, не остается и семидесяти миллионов рублей, а Компания, заплатив проценты своего долгу, имеет еще 90 миллионов рублей доходу.

Индия дорого стоит Англии, возбуждала всегда зависть в других народах, и часто вовлекает нас в кровопролитную войну. Справедливость, кажется, [304] требует, чтобы она платила часть процентов Английского долгу. Девяносто миллионов рублей составляют великой доход в такой земле, где работа и вещи дешевы. Индейские Владетели имеют великолепные Дворы, но богатеют; Компания не имеет Двора, но входит в долги. От чего происходит такой беспорядок? Без сомнения от хищности и неразумения чиновников. Компания исключительно пользуется Индейским торгом, а между тем главные выгоды его перешли в чужие руки! Мнения о сем важном предмете различны. Одни думают, что естьли ограничим права сего Общества, то оно разорится; а другие говорят, что естьли объявим Индейскую торговлю свободною, с некоторыми условиями, то сама Компания, наши Колонии и вообще Англия будут иметь гораздо более выгод. Однакож не льзя ограничить прав Общества, пока не вышел срок их, естьли сами Члены не захотят того. Желательно, чтобы Директоры и Коммиссия Индейская в течение сего времени основательно исследовали общую пользу Англии. Естьли Компания не может овладеть всеми отраслями Индейской торговли, [305] то лучше уступить их своим, а не чужим купцам.

Текст воспроизведен по изданию: Описание царства Англичан на Берегах Гангеса // Вестник Европы, Часть 7. № 4. 1803

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.