Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О походе сухим путем в Ост-Индию

История говорит нам о трех великих нападениях на Ост-Индию; быть может, в скором времени мы будем свидетелями четвертого, несравненно важнейшего, и более достопамятного. Скажем несколько слов о первых.

Восточная Индия отделена от Персии цепью крутых гор, которые [175] простираются через всю Азию и в которых множество узких, извивистых проходов. Завоеватели, Александр Великий, Тамерлан и Шах-Надир, в нашествиях своих на сию землю избирали почти одну и ту же дорогу: это может служить доказательством, что очень мало открытых и свободных путей через горы. На сих горах обитают народы неустрашимые и дикие; к ним должно причислить воинственные нации Востока: Авганцев, Сеиков, Мараттов, которые все могут выставить многочисленные армии в поле. В 1793 и 1794 годах Сеики имели 248000 вооруженных, в числе которых находилось великое множество конницы. Маратты враги Англичанам, и очень недавно видели между ими Французских Офицеров. - Дожди начинаются в Ост-Индии не в одно время: это зависит от положения места; обыкновенно на северных горах идет проливной и постоянный дождь тогда, как страшная засуха царствует на смежных с ними равнинах.

Александр Великий предпринял из Самарканды поход противу Ост-Индии, которой богатства прельщали его корыстолюбие; но предприятие сего завоевателя не имело успеха: он двинулся с [176] своим войском в то самое время, когда все реки, разлившиеся от сильных дождей, затопляли дороги. Путь Македонской армии начинается от Каспийского моря; она достигла до Бактрии, перешла горную цепь, и близь Таксилы (нынешнего Аштока) переправилась через Инд, который в одном только том месте, по утверждению Реннеля, течет довольно тихо, так что можно навести на него мост. В половине лет, во время самого сильного дождя, Александр оставил за собою Гидасп (ныне Бегат): войско его должно было переносить неописанные трудности; наконец, достигнув южных берегов Гифазиса, оно остановилось, и воздвигнув у самой реки двенадцать олтарей в память необычайных своих подвигов, пошло в обратный путь.

Тамерлан, имевший пребывание свое гораздо ближе к Индии, мог лучше Александра знать положение земель и качество их климата, он избежал ошибки сего завоевателя, начавши поход свой в сухое время. Это случилось в 1398 году Тамерлан достигнул до самого Гангеса; но в 1399-м году находился уже опять в Самарканде.

Шах-Надир напал в 1738 году на Индию, разорил Дели, и в следующем [177] году возвратился в Персию, по умерщвлении множества народа и совершенном расхищении сокровищь Индийских. Он шел тем самым путем, которым шли Александровы армии: затруднения, встреченные им на дороге, были чрезвычайно велики. Надир, не смотря на свое неограниченное самовластие, на свои великие таланты, на опытность свою в искусстве военном, имел нещастие лишиться почти половины войска, при переправе чрез Пендшабские реки и горы, где всякую минуту принужден был сражаться с дикими народами, обитающими на берегах Окса и на пределах Персии.

В нынешних обстоятельствах, поход противу Ост-Индии не может быть сопряжен с такими ужасными трудностями. Теперь, для исполнения сего великого предприятия, имеем такие средства, какие не могли быть известны ни Александру, ни Тамерлану, ни Шах-Надиру; можем воспользоваться теми ошибками, которые остановили успехи прежних завоевателей; народы и земли нам известные; дружеский союз заключен между Наполеоном и Монархом Персидским; Азиатские народы, незнакомые с военным искуством Европейцов, не могут противиться победоносным их армиям; [178] Ост-Индия утесняема жестоким игом Британии: в сердцах ее обитателей скрывается жестокая ненависть к Англичанам; и хотя Английская армия может простираться до 130,000, но в этом числе только 30,000 Англичан, а остальные 100,000 составлены из природных жителей, на которых полагаться весьма опасно; короче: в наше время поход противу Индии есть предприятие чрезвычайное; но мнение, что сие предприятие легко может быть увенчано успехом, основано на вероятности.

(С Немецкого.)

Текст воспроизведен по изданию: О походе сухим путем в Ост-Индию // Вестник Европы, Часть 39. № 11. 1808

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.