Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

2 СЕНТЯБРЯ 1792 г.

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

(В августе 1792 г. Франция находилась в исключительно тяжелом положении. Австро-прусские войска победоносно продвигались. Нерешительность жирондистов заставила монтаньяров, используя свое влияние в Революционной Коммуне и частично во Временном Исполнительном Совете, принять действенные меры для спасения революции. В этой связи и приводятся два характерных документа, принятых Коммуной в начале сентября 1792 г.)

[Извлечение]


К оружию, граждане, к оружию!

Враг у наших ворот!

Ввиду того, что прокурор Коммуны сообщил об ужасной опасности и изменах, грозящих Отечеству, о бедственном положении города Вердена, осажденного в данный момент врагами и который еще до конца недели будет, может быть, в их руках, —

Генеральный Совет постановляет:

1. Заставы будут немедленно закрыты.

2. На всех лошадей, могущих быть годными для лиц, отправляющихся к границам государства, будет наложен арест.

3. Все граждане должны быть готовы выступить по первому сигналу.

4. Все граждане, которые по своему возрасту и болезненному состоянию не могут немедленно выступить, доставят свое оружие в секции для того, чтобы им можно было вооружить малоимущих граждан, желающих отправиться на фронт.

5. Все подозрительные лица, а также и те, которые из трусости откажутся выступить, будут немедленно разоружены.

6. 24 комиссара немедленно отправятся к армиям, чтобы сообщить им настоящее постановление и в соседние департаменты, дабы пригласить их присоединиться к своим парижским братьям и вместе выступить против врага.

7. Военный Комитет будет заседать непрерывно. Его заседания будут происходить в здании Коммуны в зале б. королевы.

8. Для того, чтобы осведомить граждан об угрожающих отечеству опасностях, будут немедленно произведены тревожные выстрелы из пушек и во всех секциях будет пробита тревога.

9. Национальное Собрание и Временный Исполнительный Совет будут заблаговременно извещены о настоящем постановлении. [301]

10. Члены Генерального Совета немедленно отправятся в свои секции, чтобы сообщить о настоящем постановлении. Они в энергичных выражениях изобразят перед своими согражданами угрожающие Отечеству неминуемые опасности и окружающую нас и грозящую нам измену; они ярко обрисуют им опасности, угрожающие свободе, и напомнят, что французская земля занята неприятелем. Они заставят их почувствовать, что целью наших врагов является возвращение нас к самому позорному рабству; они внушат им, что наш долг — лучше погибнуть под развалинами Отечества, чем претерпеть все это, и что мы должны отдать наши города только тогда, когда они превратятся в груды пепла.

11. Настоящее постановление должно быть немедленно отпечатано, распубликовано и расклеено.

(Buches et Roux, Histoire parlementaire de la Revolution Francaise, t. XVII, pp. 407—408.)

Текст воспроизведен по изданию: Постановление Совета Парижской Коммуны 2 сентября 1792 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.