Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ОТ 10—11 АВГУСТА 1792 ГОДА

О СОЗЫВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНВЕНТА

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

I. ДЕКРЕТ 10 АВГУСТА

Национальное Собрание, принимая во внимание, что опасность, грозящая отечеству, дошла до крайних пределов;

что священнейшим долгом Законодательного Корпуса является употребление всех средств к спасению отечества;

что невозможно найти действительные средства к спасению отечества до тех пор, пока не заставят иссякнуть самый источник зла;

принимая во внимание, что это зло проистекает, главным образом, из недоверия, которое внушило поведение главы исполнительной власти во время войны, предпринятой от его имени против конституции и национальной независимости;

что это недоверие вызвало в различных частях государства пожелания, клонящиеся к лишению Людовика XVI доверенной ему власти;

принимая, далее, во внимание, что Законодательный Корпус не должен и не хочет превышать свою власть никакими захватническими действиями, что в обстоятельствах, в которые поставили его непредвиденные никакими законами события, он не может примирить долг своей непоколебимой верности конституции со своим твердым решением погибнуть под развалинами храма свободы, прежде чем допустить его гибель;

прибегая к суверенитету народа и приняв в то же время необходимые меры предосторожности, чтобы вследствие могущей быть измены, надежда на спасение не оказалась иллюзорной;

постановляет:

1. Французский народ призывается избрать Национальный Конвент. Специально избранная комиссия представит завтра проект с указанием способа и времени созыва Конвента.

2. До тех пор, пока Национальный Конвент не выскажется по поводу мер, которые необходимо принять для охранения суверенитета народа, царства свободы и равенства — глава исполнительной власти временно отстраняется от своих обязанностей.

3. Комиссия представит в течение дня проект организации нового министерства. [295]

4. Министры, находящиеся в настоящее время на своих должностях, будут временно продолжать исполнять свои обязанности.

5. Комиссия представит также в течение дня проект декрета о назначении воспитателя для наследника.

6. Выплата по цивильному листу будет приостановлена, впредь до решения Национального Конвента. Комиссия представит в течение 24 часов проект декрета о содержании, полагающемся королю, на время отрешения его от должности.

7. Реестры цивильного листа будут представлены для ознакомления Национальному Собранию после того, как они будут пронумерованы и помечены двумя комиссарами Собрания, которые для этой цели посетят заведующих цивильным листом.

8. Король и его семья останутся в здании Законодательного Корпуса (в самом начале восстания Людовик XVI и его семья укрылись в здании законодательного Собрания, прося у него защиты от восставшего народа.) до тех пор, пока в Париже не будет восстановлено спокойствие.

9. Управление департамента примет меры для приготовления в течение дня помещения в Люксембургском дворце, где король и его семья будут находиться под охраной граждан и закона.

10. Всякий чиновник, солдат, унтер-офицер, офицер, какого бы чина он ни был, или генерал, который в эти тревожные дни оставит свой пост, будет объявлен предателем и изменником своего отечества.

11. Управление департамента и муниципалитета Парижа немедленно и торжественно опубликует настоящий декрет.

12. Этот декрет будет разослан через чрезвычайных курьеров в 83 департамента, управления которых обязаны в течение 24 часов доставить их находящимся в их ведении муниципалитетам, для того, чтобы эти последние распубликовали его с такой же торжественностью.

(Там ж е, t. XVIII, pp. 18—19.)

 II. ИЗ ДЕКРЕТА 11 АВГУСТА

Национальное Собрание, принимая во внимание, что оно не имеет права подчинять определенным правилам проявление народного суверенитета при образовании Национального Конвента и что в то же время для общественного блага необходимо, чтобы первичные и избирательные собрания собрались в одно и то же время и действовали единообразно, а также считая, что необходимо, чтобы Национальный Конвент был сформирован возможно быстрее, именем свободы, равенства и отечества предлагает гражданам сообразоваться со следующими правилами: [296]

1. Первичные собрания изберут такое же количество выборщиков, какое они избирали во время последних выборов.

2. Разделение французов на граждан активных и пассивных уничтожается. Для того, чтобы быть допущенным к выборам, достаточно быть французом, иметь от роду 21 год, иметь оседлость в данной местности в течение одного года, жить на доходы или трудовой заработок и не являться прислугой. Что касается тех граждан, которые, удовлетворяя всем условиям активности, были обязаны законом принести гражданскую присягу, то они должны будут, для того, чтобы быть допущенными и к выборам, доказать факт принесения присяги.

3. Так как условия избираемости, установленные для выборщиков или представителей, ни в коем случае не могут быть применяемы в отношении Национального Конвента, то для того, чтобы иметь право быть избранным в качестве депутата или выборщика, достаточно будет иметь от роду 25 лет и удовлетворять условиям, требуемым предыдущей статьей.

4. Каждый департамент изберет то же самое число депутатов и их заместителей, какое он избирал для настоящего Законодательного Собрания.

5. Выборы будут произведены по тому же способу, как и выборы в Законодательные Собрания.

6. Первичным собраниям предлагается облечь своих представителей неограниченными полномочиями.

7. Первичные собрания соберутся в воскресенье 26 августа для избрания выборщиков.

8. Выборщики, избранные первичными собраниями, соберутся в воскресенье 2 сентября, чтобы приступить к избранию депутатов в Национальный Конвент.

9. Избирательные собрания должны состояться в местах, указанных в таблице, приложенной к настоящему декрету.

10. Принимая во внимание необходимость ускорить выборы, председатель, секретари и счетчики при баллотировках, как в первичных, так и в избирательных собраниях, будут избраны относительным большинством голосов и единократной баллотировкой.

11. Выбор, как первичных, так и избирательных собраний может пасть на всякого гражданина, удовлетворяющего вышеизложенным условиям, какую бы должность он ни занимал в настоящее время или в прошлом.

12. Как на первичных, так и на избирательных собраниях, граждане присягнут в том, что они будут поддерживать свободу и равенство или же умрут, защищая их.

13. Депутаты явятся в Париж к 20 сентября и зарегистрируются в канцелярии Национального Собрания. Как только число [297] их достигнет 200, Национальное Собрание назначит день открытия их заседаний.

14. Национальное Собрание, указав французским гражданам правила, с которыми оно считало нужным предложить им сообразоваться и принимая во внимание, что обстоятельства и справедливость требуют вознаграждения выборщиков, ... постановляет, что выборщики, которые принуждены будут отлучиться от своего постоянного места жительства, получат 20 су с каждого лье расстояния и, кроме того, 3 ливра в день в продолжение всей отлучки...

Вышеизложенный декрет и инструкция будут для более быстрого распространения адресованы непосредственно как администрациям дистриктов (дистрикты — административные или избирательные округа.), так и администрациям департаментов. Администрациям округов будет послано такое количество экземпляров декрета и инструкции, что они смогут их безотлагательно передать всем муниципалитетам.

Текст воспроизведен по изданию: Декреты Законодательного Собрания от 10-11 августа 1792 г. о созыве Национального Конвента // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.