Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТ 5 АПРЕЛЯ

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

Ст. 1. Национальный Конвент отменяет пункт своего декрета, предписывавший, что Чрезвычайный Трибунал может рассматривать дела о заговорах и государственных преступлениях не иначе, как на основании изданного Конвентом декрета о возбуждении обвинения.

Ст. 2. Общественный обвинитель при названном Трибунале уполномочен арестовывать, возбуждать преследования и предавать суду всякого подозреваемого в означенных преступлениях, по сообщению установленных властей или отдельных граждан.

Ст. 3. Означенный обвинитель не вправе издавать приказы об аресте и приводе членов Национального Конвента без декрета последнего о возбуждении обвинения. То же самое относится к министрам и генералам армии Республики, для преследования коих требуется предварительное разрешение Конвента.

Ст. 4. Что касается прочих изъятий из этих общих положений, то Конвент предлагает своему комитету законодательства сделать об этом доклад в наикратчайший срок.

(Там же, t. XXV, р. 287.)

Текст воспроизведен по изданию: Декрет 5 апреля // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.