Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЖИЗНЬ БЕРНАРТА ДЕ ВЕНТАДОРНА

Бернарт де Вентадорн родился в Лимузене, в замке Вентадорн. Он был низкого происхождения — отец его был слугой, мать пекла хлеб, как это утверждает Пейре д'Альвернья в своей песне 1, где он злословит обо всех трубадурах:

Бернарт де Вентадорн на пядь
Борнейля
2 ниже должен стать.
Слугою был его отец,
Чтоб лук охотничий таскать,
А в замке печь затопит мать —
Носить ей хворост и дровец.

Чьим бы он ни был сыном, бог дал ему красивую и приятную внешность и благородное сердце — очаг подлинного благородства, дал ему понимание и мудрость, вежество и благородную речь; у него был тонкий вкус и искусство составлять хорошие слова и веселые напевы. [И виконт де Вентадорн, его сеньор, восхищенный им самим, и его сочинениями, и его пением, оказывал ему большие почести. А у виконта де Вендадорна 3 была жена, красивая, веселая, молодая и изящная. Ее пленил Бернарт де Вентадорн и его песни, и они влюбились друг в друга, так что он стал слагать для нее кансоны и версы о своей любви к ней и о достоинствах донны.]

И господь так осчастливил его за благородное поведение и веселые песни, что донна любила его сверх меры, пренебрегая и разумом, и благородным званием, и счастьем, и достоинством, и общею хулой, — она [102] бежала от разума, влекомая своим желанием, как говорится у Арнаута де Марейля 4:

Влечет меня любви счастливый бред,
От разума бегу желанью вслед,
и как говорится у Ги д'Юсселя
5:
Таков уже всех любящих удел:

Всесильна страсть, а разум не у дел.

И все достойные люди почитали и уважали Бернарта де Вентадорна и почитали и ценили его песни. И охотно встречались с ним, и слушали его, и принимали у себя. Знатные люди и бароны делали ему богатые подарки и оказывали большие почести, так что он ездил с большой пышностью, окруженный почетом.

Любовь Бернарта и виконтессы все продолжалась, пока этого не заметил виконт, супруг донны. Когда же заметил, то очень опечалился и огорчился. И он поверг свою супругу виконтессу в великое огорчение и печаль, — велел расстаться с Бернартом, дабы он покинул его владения.

И тот уехал и направился в Нормандию, к герцогине 6, которая была тогда властительницей нормандцев. Она была молода и весела, отличалась высокими достоинствами, пользовалась почетом и большой властью. Она была восхищена его прибытием и сделала его повелителем и господином всего своего двора. И подобно тому как он прежде влюбился в супругу своего сеньора, так теперь влюбился он в герцогиню, а та — в него. Долго она дарила его великой радостью и счастьем, пока не сочеталась браком с королем Генрихом Английским 7, который увез ее за английский пролив, так что Бернарт больше не видел ее и не получал от нее посланий. [103]

[И он покинул Нормандию и поехал к славному графу Раймонду Тулузскому 8. До самой смерти графа он жил при его дворе. Когда же граф умер, Бернарт отказался от мирской жизни, от сочинения песен и от пения, от всех земных радостей и ушел в Долонский монастырь 9. Там он и окончил свои дни.]

А граф Эбле 10 де Вентадорн, который был сыном той самой виконтессы, что любил Бернарт, рассказал мне, Уку де Сен-Сирку 11, все то, что я написал о Бернарте.

Повод I 12

И Бернарт звал ее «Жаворонок» из-за ее любви к одному рыцарю; тот тоже ее любил, и она называла его «Луч». И однажды рыцарь пришел к герцогине и вошел в спальню. Увидев его, донна подняла полу платья, вскинула до самой шеи и упала на кровать. А Бернарт все это видел, так как девица, приставленная к донне, тайно все ему показала. И по этому поводу он сочинил песню, где говорится: «Был весел Жаворонка взлет».

Повод II 13

Бернарт де Вентадорн любил одну благородную и прекрасную донну и столь был готов ей служить и почитать ее, что она и словом и делом исполняла каждое его желание. Их любовь длилась много времени в верности и удовольствиях. Но потом донна переменилась и пожелала себе другого возлюбленного. И Бернарт про это узнал, и огорчился, и загрустил, и думал было расстаться с ней, потому что присутствие другого было ему тягостно. Затем же, как человек, сраженный любовью, он подумал, что лучше сохранить хоть половину, чем потерять все. А затем, когда он встретил ее там, где был и другой ее [104] возлюбленный, а также иные люди, ему показалось, что на него самого она смотрит более внимательно, чем на остальных. И много раз он отказывался верить в то, что подумал, ибо так и должны поступать истинные влюбленные, которым надлежит не верить своим глазам, чтобы не впасть в прегрешение перед своей донной. И дон Бернарт де Вентадорн сочинил следующую песню, где говорится: «Вы так опытны, сеньор...»


Комментарии

Средневековая биография Бернарта де Вентадорна сохранилась в трех рукописях. Мы публикуем ее по изданию М. Лазара, который дополнил текст двух рукописей (почти идентичных) вариантами третьей (эти дополнения заключены в квадратные скобки). Вслед за биографией Бернарта мы помещаем два «повода» — толкования обстоятельств написания поэтом его стихотворения.

1 ... в своей песне.. . — Далее цитируется 4-я строфа одной из песен Пейре д'Альвернья (Р.—С. 323, 11).

2 Борнейль — т. е. прославленный трубадур Гираут де Борнейль (о нем см. ниже, с. 292).

3 А у виконта де Вентадорна,.. — В данном случае идет речь о Эбле III, в то время как ранее под виконтом де Вентадорном подразумевался, по-видимому, Эбле II, сам незаурядный поэт и тонкий ценитель поэзии.

4 Арнаут де Марейлъ — О нем см. ниже, с. 292. Здесь цитируются стихи 39—40 из одной его песни (Р.—С. 30, 23).

5 Ги д'Юссель — О нем см. ниже, с. 298. Здесь цитируются стихи 35—36 одной его песни (Р.—С. 194, 3).

6 ... к герцогине... — Имеется в виду Альенора Аквитанская, которая, будучи французской, а затем английской королевой, носила также титул герцогини Нормандской.

7 ... пока не сочеталась браком с королем Генрихом Английским... — Брак Альеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета (после ее развода с Людовиком VII) был заключен 18 мая 1152 г.

8 Раймонд Тулузский. — Речь идет, по-видимому, о Раймонде V, графе Тулузском с 1143 по 1194 г.

9 ... ушел в Долонский монастырь. -— Этот мотив, столь типичный для многих памятников средневековой литературы, видимо, целиком придуман средневековым биографом Бернарта.

10 Эбле — Речь идет об Эбле IV.

11 Ук де Сен-Сирк. — трубадур, писавший в первой трети XIII в., автор около 40 песен и нескольких био графий трубадуров предшествующего столетия.

12 Повод I — ср. прим. к песне XXVII.

13 Повод II — ср. прим. к песне XXXIV.

(пер. В. А. Дынник)
Текст воспроизведен по изданию: Бернарт де Вентадорн. Песни. М. Наука. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.